ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦИТРОСЕПТА НА АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ЗАРАЖЕНИЯХ ДЫХА-ТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦИТРОСЕПТА НА АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ЗАРАЖЕНИЯХ ДЫХА-ТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Анна Кендзя
Доктор диссертант медицинских наук
Отделение микробиологии ротовой полости
Гданьская медицинская академия

Антони ван Леевенхук уже в 1680 г. предполагал наличие бактерий, которые могут существовать без доступа воздуха. Однако лишь в 1861 г. Луи Пастер в первый раз описал анаэробные бактерии. На протяжении многих лет роль анаэробных микроорганизмов в возникновении заражений не оценивалась надлежащим образом. Только в шестидесятых годах нашего столетия выросла заинтересованность врачей участием этих бактерий в заражениях. Быстрое развитие исследований было связано с совершенствованием методов разведения и введением новых диагностических технологий, помогающих идентификации анаэробов.

Из проводимых в течение многих лет исследований следует, что анаэробные микроорганизмы являются постоянным и преобладающим компонентом физиологической бактериальной флоры ротовой полости, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и кожи.

В настоящее время известно, что анаэробные бактерии преобладают над аэробными в ротовой полости в пропорции 10:1, в верхних дыхательных путях - 10:1, в толстой кишке - 1000:1, в мочеполовых путях - 10-100:1 и на коже - 10 или 100:1. В здоровых условиях между аэробной и анаэробной флорой, осевшей в различных областях организма человека, царит равновесие, которое предохраняет от колонизации и развития патогенных бактерий. Однако анаэробы, преобладающие в естественной флоре, при благоприятных условиях, т.е. при ослаблении местной или общей сопротивляемости организма, недоокислении тканей, могут проникать вглубь тканей и вызывать тяжелые и даже опасные для жизни заражения.

 К факторам, благоприятствующим анаэробным заражениям, в частности принадлежат:

  • - снижение сопротивляемости,
  • - недоокисление тканей,
  • - некоторые заболевания (напр., диабет, опухоли),
  • - недостаточное питание и лишний вес,
  • - неправильная антибиотикотерапия, нацеленная только на аэробные бактерии.

 Анаэробные бактерии обычно доминируют при заражениях в области:

  • - ротовой полости (воспаление десен, язвы слизистой оболочки),
  • - пародонтоз, околозубные нагноения, осложнения после удаления зуба),
  • - дыхательных путей (микробы приходят из ротовой полости - воспаление горла, околоминдальные нагноения, хроническое воспаление миндалин, острые и хронические воспаления пазух, среднего уха, шейных лимфатических узлов, воспаление легких, нагноение легких и плевры),
  • - брюшной полости (воспаления червеобразного отростка, желчных путей, нагноения печени, перитонит),
  • - мочеполовых путей (инфекции яичника, яйцеводов, бартолиниевых желез, придатков, простаты, воспаления мочевого пузыря и околопочечные нагноения),
  • - кожи и подкожных тканей (угри, гнойники, пролежни, заболевания стоп у больных диабетом),
  • - костей и суставов.

 При лечении заражений применяются различные антибиотики. Их выбор должен быть предварен микробиологическим исследованием забранного у пациента материала с целью определения причинных микробов и их чувствительности к антибактериальным лекарствам.

Многие антибиотики, особенно широкой сферы воздействия, вызывают нарушения состава физиологической флоры и приводят к уничтожению многих полезных микробов, которые играют значительную защитную роль в ротовой полости, пищеварительном тракте или мочеполовых путях. Физиологическая флора ротовой полости предотвращает колонизацию патогенных бактерий, в том числе кишечных палочек. Естественная флора пищеварительного тракта эффективно защищает от высадки палочек сальмонеллы и от чрезмерного количества палочек типа Clostidrium difficile, которые являются причиной мнимоперепончатого воспаления толстой кишки и дрожжеподобных грибков рода Candida. К пользе, связанной с присутствием в пищеварительном тракте естественной флоры, следует причислить выработку необходимых организму витаминов, в том числе группы В, витаминов К и С (E.coli, анаэробные бактерии: Bacteroides fragilis, Bifidobacterium, Lactobacillus). Антибиотики также могут вызывать возникновение сопротивляющихся форм, что соответственно приводит к неэффективности терапии и дальнейшему распространению сопротивляющихся бактерий в среде человека. Кроме того, лечение антибиотиками с широкой сферой антибактериального воздействия может вызвать развитие микозов (в области ротовой полости, пищеварительного тракта, мочеполовых путей), причиной которых являются дрожжеподобные грибки рода Candida.

К самым эффективным препаратам антимикробного воздействия относятся такие, которые содержат растительные масла. Примером масла с высокой эффективностью действия является масло чайного дерева, получаемый из листьев австралийского растения Melaleuka alternifolia. Алькевич с соавторами (1, 2) показали бактериостатическое и антибактериальное действие этого масла на образцы из рода Staphylococcus, Stertococcus, Coryne bacterium (диапазон MIC 0,25-2,5 мг/мл и MBC 1-5 мг/мл), Acinetobacter, Haemophilus, Enterobacter, Neisseria, Xanthomonas и Escherichia (MIC 0,1-5 мг/мл и МВС 1-7,5 мг/мл). Результаты исследований других авторов подтверждают высокую эффективность воздействия масла чайного дерева по отношению к разным микроорганизмам (5, 10, 20). Подобную высокую антимикробную активность демонстрируют чесночное масло (12, 15, 16) и масло ромашки (4, 6, 10, 14, 15). Бактерии показывают дифференцированную чувствительность также и к другим эфирным маслам или их компонентам (7, 10, 13, 17, 19). Лютомски с соавторами (18) также подтвердили, что некоторые масла и содержащиеся в них вещества демонстрируют противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

На различные свойства Цитросепта - вытяжки флавонойдов грейпфрута обратили внимание в 1980 г. Во многих странах (США, Канада, Франция, Германия, Корея) проведены исследования, касающиеся использования этой вытяжки во многих сферах, таких как земледелие, лесное хозяйство, пищевая промышленность, косметическая промышленность и др. Доказано, что экстракт из семян грейпфрута оказывает антимикробное воздействие, что создает возможность его применения в профилактике и терапии заболеваний.

Из предыдущих экспериментов следует, что Цитросепт содержит флавоноиды(19,37%) и гликозиды, в т.ч. рутинозид нарингенины, изосакурентин, гесперидин, камферол, дигидрокамферол, кверцитин, рутинозид апигенины, нобилетин и несколько протеинов.

Производимый Cintamani International (Норвегия) - Цитросепт содержит также  витамин С (4,9 г в 100 мл препарата) и водный раствор глицероля, получаемый из пальмового масла. Вследствие высокого содержания флавоноидов экстракт характеризуется очень горьким вкусом.

Антибактериальное воздействие  основано на повреждении цитоплазменной оболочки, клеточной стенки и сдерживании синтеза аминокислот.

Проведенные ранее исследования доказали высокую чувствительность различных аэробных бактерий к Цитросепту.

Но нет данных о воздействии Цитросепта на анаэробные бактерии, вызывающие острые и хронические заболевания дыхательных путей.

Материал и методы исследований

 Анаэробные бактерии были выведены из материалов, включающих в себя мазки, гной, гнойные жидкости и мокроты, забранные у 43 пациентов с острыми или хроническими заболеваниями дыхательных путей. Материалы были отосланы в лабораторию в анаэробных условиях и высеяны на поверхности обогащенных и остаточных субстратов, инкубированных при температуре 37°С в течение 7-10 дней в анаэростатах, заполненных газовой смесью 10% СО2, 10% Н2, 80% N2 и содержащих палладиевый катализатор и указатель анаэробности Eh (11). Выращивание анаэробных бактерий идентифицировалось на основании схем Virginia Anaerobe Laboratory Manual (8), Bergey's Manual (9) с учетом последних таксономических изменений. Принимались во внимание морфологические, физиологические и биохимические черты (тесты API 20A и др.). Оценивалась способность бактерий производить из глюкозы низконасыщенные жирные кислоты от С1 до С6, а также янтарной и молочной кислоты. Проверялась способность колоний к естественной флюоресценции в ультрафиолетовых лучах (3, 8, 11).

Определялась чувствительность к Цитросепту (Cintamani) 176 образцов анаэробных бактерий, выделенных из отобранных у пациентов материалов, которые принадлежали к следующим видам: Prevotella (42 образца), Porphyromonas (32), Bacteroides (20), Fusobacterium (16), Veilonella (7), Peptostreptococcus (30), Actinomyces (7), Propionibacterium (20), Eubacterium (2), и 5 эталонных образцов вида Bacteroides fragilis ATCC 25285, Bacteroides ovatus ATCC 8483, Fusobacterium nucleatum ATCC 25585, Propionibacterium acnes ATCC 11827 и Peptostreptococcus anaerobius ATCC 27337. Чувствительность микробов к Цитросепту исследовалась методом серийных разбавлений в агаре. Непосредственно перед экспериментом препарат растворялся в стерильной дистиллированной воде и подавался в агар Брюселла с добавлением 5% бараньей крови (3). Испытывались следующие концентрации Цитросепта: 0,07; 0,15; 0,3; 0,6; 1,2; 2,5; 5,0 мг на 1 мл субстрата. Привой, содержащий 106 CFU в 1 капле переносился на поверхность агара инокулятором Стирса. Инкубация посевов и контрольных субстратов (рост образцов), не содержащих экстракта, проводилась при температуре 37°С в течение 48 часов в анаэробных условиях в анаэростатах. За MIC принималось такая наименьшая концентрация Цитросепта, которая задерживала рост образцов анаэробных бактерий.

 Результаты и обсуждение

В таблице 1 представлены результаты исследований чувствительности к Цитросепту, Cintamani 59 образцов Грам-положительных анаэробных бактерий. Из них следует, что палочки рода Propionibacterium, Actinomyces и Eubacterium показали несколько более низкую чувствительность к препарату в сравнении с зерновками. Низкие концентрации в пределах <0,07-0,6 мг/мл задерживали рост 13 (44%) образцов, а 1,2-2,5 мг/мл 16 (56%) образцов. Грам-положительные зерновки рода Peptostreptococcus характеризовались значительной чувствительностью к Цитросепту. Среди 30 образцов рост 12 (40%) задерживался низкими концентрациями в пределах <0,07-0,15 мг/мл, а 7 (23%) - концентрациями, составляющими от 0,3 до 0,6 мг/мл. Остальные 11 (37%) образцов продемонстрировали чувствительность к концентрациям в пределах 1,2 - 2,5 мг/мл.

В таблице 2 представлены результаты исследований чувствительности к Цитросепту 117 образцов Грам-отрицательных анаэробных бактерий. Препарат с низкими концентрациями, составляющими от <0,07 до 0,6 мг/мл задерживал рост 1/3 образцов рода Porphyromonas. К концентрации, составляющей 1,2 мг/мл чувствительными были следующие 16 (50%) образцов. Следующим 5 образцам для задержки роста требовалось 2,5 мг препарата на 1 мл, а последнему образцу - 5 мг/мл.

Грам-отрицательные палочки рода Prevotella показали несколько более низкую чувствительность по сравнению с образцами рода Porphyromonas. В области низких концентраций от <0,07 до 0,6 мг/мл чувствительным был 21 (50%) образец. Рост следующих 20 (48%) образцов задерживался концентрациями, составляющими от 1,2 до 2,5 мг/мл, а 1 образца концентрацией 5 мг/мл.

Образцы исследуемых веретеновцев характеризовались  большей чувствительностью к Цитросепту. Среди 16 образцов наименьшая концентрация, составляющая <0,07 мг/мл задерживала рост 1/4 образцов. Остальные образцы были чувствительны к концентрациям Цитросепта в пределах от 0,3 до 2,5 мг/мл.

Образцы рода Bacteroides характеризовались несколько более низкой чувствительностью по сравнению с другими исследуемыми Грам-отрицательными анаэробными палочками (MIC в пределах 0,3-2,5 мг/мл).

Грам-отрицательные зерновки рода Veillonella показали высокую чувствительность к Цитросепту. Концентрации, составляющие от <0,07 до 1,2 мг на 1 мл, задерживали рост всех исследуемых образцов.

Суммируя результаты, следует отметить то, что все исследуемые анаэробные бактерии, выделенные из материалов, полученных от пациентов с заболеваниями дыхательных путей, продемонстрировали значительную чувствительность к препарату. Использованные в этих исследованиях концентрации Цитросепта, которые задерживали рост анаэробов, были значительно ниже (от 2 до 100 раз) концентраций, обычно применяемых на практике. Из этого следует, что препарат может применяться при лечении инфекций, в которых участвуют анаэробные микроорганизмы.

 Выводы

  • 1. Все исследуемые образцы анаэробных бактерий характеризовались значительной чувствительностью к Цитросепту.
  • 2. Наибольшую чувствительность (особенно при низких концентрациях препарата) показали Грам-отрицательные палочки рода Fusobacterium, Porphyromonas, Prevotella и зерновки рода Veillonella.
  • 3. Среди Грам-положительных бактерий наиболее чувствительными к Цитросепту были зерновки рода Peptostreptococcus и палочки рода Actinomyces и Propionibacterium.
  • 4. С учетом большой активности в отношении анаэробных бактерий препарат может найти применение при лечении заболеваний, вызванных микробами или с их участием.

Таблица 1 Чувствительность к Цитросепту 59 образцов Грам-положительных анаэробных бактерий
Table 1 Sensitivity to Citrosept of 59 strains of Gram-positive anaerobic bacteria 

Микроорганизмы

Коли-чество образ-цов

Минимальная сдерживающая концентрация MIC, мг/мл
Minimal inhibitory concentration MIC, mg/ml

Microorganisms

Num-ber of strains

<0,07

0,15

0,3

0,6

1,2

2,5

5,0

Peptostreptococcus anaerobius

2

 

 

 

2

 

 

 

P. asaccharolyticus

4

2

 

 

1

1

 

 

P. micros

13

4

 

1

2

5

1

 

P. magnus

6

2

1

 

 

3

 

 

P. productus

5

1

2

1

 

 

1

 

Actinomyces israelli

5

1

 

 

1

2

1

 

Actinomyces odontolyticus

2

 

 

 

 

2

 

 

Propionibacterium acnes

19

9

 

1

1

6

2

 

Propionibacterium granulosum

1

 

 

 

 

1

 

 

Eubacterium alactolyticum

1

 

 

 

 

 

1

 

Eubacterium lentum

1

 

 

 

 

 

1

 

Всего        Total

59

19

3

3

7

20

7

 

 Таблица 2 Чувствительность к Цитросепту 117 образцов Грам-отрицательных анаэробных бактерий.
Table 2 Sensitivity to Citrosept of 117 strains of Gram-negative anaerobic bacteria.

Микроорганизмы

Коли-чество образ-цов

Минимальная сдерживающая концентрация MIC, мг/мл
Minimal inhibitory concentration MIC, mg/ml

Microorganisms

Num-ber of strains

<0,07

0,15

0,3

0,6

1,2

2,5

5,0

Prevotella bivia

5

 

 

 

2

3

 

 

Prevotella denticola

6

 

2

 

 

4

 

 

Prevotella intermedia

25

2

3

1

7

6

5

1

Prevotella oralis

4

1

1

1

 

1

 

 

Prevotella oris

2

 

 

 

1

 

1

 

Porphyromonas assaccharolytica

5

1

1

 

1

1

1

 

Porphyromonas gingivalis

27

2

 

2

3

15

4

1

Bacteroides forsythus

6

 

 

3

2

 

1

 

Bacteroides gracilis

2

 

 

 

 

2

 

 

Bacteroides pneumosintes

6

 

 

3

 

3

 

 

Bacteroides ureolyticus

6

 

 

3

1

2

 

 

Fusobacterium necrophurum

2

 

 

 

 

2

 

 

Fusobacterium nucleatum

14

4

 

1

4

4

1

 

Veillonella parvula

4

1

1

 

 

2

 

 

Veillonella atypica

3

1

 

 

2

 

 

 

Всего                           Total

117

12

8

14

23

45

13

2

 Цитросепт купить....

09.10.2009

Возврат к списку