Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Электрофорез грязевого раствора

#mudmaskpleyana

Эффективность электрофореза грязевого раствора можно объяснить способностью к проницаемости коллоидных мембран кожи человека. При электрофорезе из грязевого раствора через кожу проникают ионы, микроэлементы, аминокисло­ты гуминовых и жирных кислот, органические соединения. При этом сохраняется структурно-групповой состав экстракта грязи.
При проведении электрофореза экстракта грязи наблюдается преимущественное стимулирование коры надпочечников по сравнению с грязевыми аппликациями.

Методики.

Грязевым раствором смачивают фильтровальную бумагу, вместе с гидрофильными прокладками и электродами накладывают на кожу больного, соединяют с полюсами аппарата «Поток-1». Сила тока от 3-5-10 до 15-30 мА. Продолжительность процедур 10-15-20 мин для детей и 15-20-30 мин для взрослых; ежедневно или через день; на курс лечения от 10 до 20 процедур.

Электрофорез экстракта лечебной грязи и никотиновой кислоты (методика Пшетаковского И. Л. с соавт., 1996). По этой методике проводят одновременно электрофорез экстракта грязи и никотиновой кислоты токами различных параметров в точки акупунктуры и зоны скальпа, на курс лечения 10 сеансов ежедневно.

Эндоназальный аэроэлектрофорез импульсным электрическим полем лечебной смеси, включающей грязевой отжим, кавитон и димексин. Вакуум-электропунктурный электрофорез грязевого отжима с диметилсуль-фоксидом на зону поражения.
У больных ревматизмом и ревматоидным артритом нормализуется СОЭ, белково-коллоидные взаимоотношения, повышаются неспецифические иммунологические реакции. Назначение грязевых растворов целесообразно проводить при небольшой длительности заболевания, наличии экссудативно-пролиферативных изменений в суставах и минимальной активности процесса. Несколько менее вы­раженные результаты лечения наблюдаются у больных с пролиферативным компонентом воспаления в суставах, при вялотекущем ревматическом процессе, у которых лучший лечебный эффект достигается под влиянием аппликационного грязелечения.

Хорошие результаты отмечены при назначении электрофореза грязевого раствора больным сальпингоофоритом (при спаечном и инфильтративно-спаечном процессах, сочетающихся с пери- и параметритами). Под влиянием лечения улучшается общее самочувствие, значительно уменьшаются или прекращаются боли, дизурические явления. При бимануальном исследовании определяются признаки исчезновения или уменьшения воспалительного отека.

Наблюдается нормализация биохимических показателей активности воспа­ления. Таким образом, электрофорез грязевого раствора оказывает у больных про­тивовоспалительное и болеутоляющее действие.

Установлено, что больные с выраженными вегетативно-сосудистыми нару­шениями (с синдромом позвоночной артерии, задним шейным симпатическим синдромом, вертебробазилярной недостаточностью) лучше переносят электрофорез грязевого раствора по сравнению с аппликационным грязелечением. При этом необходимо иметь в виду, что электрофорез грязевого раствора оказывается более эффективным как в период неполной ремиссии, так и во время обострения патоло­гического процесса. Это также относится и к компрессионным вертеброгенным заболеваниям. Электрофорез грязевого раствора на рефлекторные зоны приводит к устранению или уменьшению неирогуморальным путем вегетативных и дисциркуляторных расстройств в области пораженных сегментов (венозный застой в расширенных внутренних венозных сплетениях, межпозвонковых венах).

Применение электрофореза с раствором иловой грязи при хроническом бронхолегочном процессе оказывает выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие на фоне восстановления благоприятных показателей функции сердечно-сосудистой системы и реологических свойств крови. 

А.П. Холопов, В.А. Шашель, Ю.М.Перов, В.П. Настенко «Грязелечение»

24.11.2009



Возврат к списку



Яндекс.Метрика