Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Грязеразводные ванны

#mudmaskpleyana

Тамбуканская грязь - нативная (природная) лечебная грязь из озера Тамбукан (Северный Кавказ), благодаря своим теплофизическим свойствам, органическому и минеральному составу, содержанию биологически активных соединений, таких, как оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, аммиак, а также гормоно-, антибиотико- и витаминоподобных веществ обладает следующими свойствами:

- иммунокорегирующим,

- десенсибилизирующим,

- противовоспалительным,

- регенерирующим,

- бактерицидным,

- болеутоляющим.

Адсорбционные свойства тамбуканской грязи проявляются в способности поглощать патогенную флору, тамбуканская грязь адсорбирует стафилококк на 96-99%.

 При множественных очагах поражения, когда необходимо одновременно воздействовать, например, на суставы конечностей, позвоночник, скелетные мышцы, нередко прибегают к грязеразводным ваннам. Лечебную грязь разводят теплой водопроводной или минеральной водой.

При использовании водопроводной воды ванна оказывает более щадящее действие в сравнении с минеральной водой. При разведении лечебной грязи известковой минеральной водой в ней уменьшается содержание органических веществ, а при разведении железистой водой - в осадок выпадают коллоидальные вещества пелоида.

В зависимости от консистенции разводной ванны, которая определяется количественным соотношением лечебной грязи и воды, различают жидкие, полугустые и густые грязеразводные ванны. Грязеразводные ванны по своей концентрации могут зависеть как от концентрации лечебной грязи в ванне, так и от степени минерализации воды.

Использование грязеразводных ванн значительно расширяет возможности грязелечения, вследствие как более легкой переносимости больными из-за снижения концентрации грязи, так и воздействием на всю кожу, позволяя назначать эти процедуры при множественности поражений, системных заболеваниях.

Основное свойство грязевой ванны - это способность аккумулировать и удерживать тепло в организме  человека (теплоудерживающее свойство).

Механизм действия грязеразводных ванн:

  • При аппликации слой грязи, непосредственно контактирующий с кожей, в результате теплоотдачи очень быстро охлаждается до температуры кожи, а последующее подведение тепла осуществляется очень медленно. В водной ванне тепло передается более интенсивно участкам тела с хорошим кровообращением, поэтому внутренняя температура тела повышается быстрее и менее равномерно, чем в грязевой ванне. После грязевой процедуры более выраженная аккумуляция тепла в организме компенсируется характерным увеличением потоотделения. Указанные свойства грязевых процедур во многом определяют их эффективность при различных заболеваниях.
  • Гидростатическое давление в ванне способствует улучшению оттока крови из крупных венозных сосудов и наполнению сильно расширяющихся под влиянием тепла периферических артериальных сосудов. Под влиянием грязевых ванн освобождаются различные биологически активные вещества (брадикинин, гистамин, адреналин, норадреналин и др.), что приводит к улучшению обмена веществ, быстро снижается диффузионное сопротивление кожи, а также проницаемость для некоторых других веществ, которые вызывают неспецифические реакции организма.

 Грязеразводные ванны, зависящие от концентрации лечебной грязи в ванне

 

Степень концентрации

Количество грязи в ванне, кг

Жидкие

до 11

Полугустые

до 50

Густые

свыше 50

Грязеразводные ванны, приготовленные на минеральной воде

 

Степень минерализации

Минерализация воды, г/л

Слабые

до 15

Средние

16-50

Крепкие

свыше 50

Для общеукрепляющей ванны (наполовину заполненная водой) достаточно 125-250 мл грязевой взвеси на половину ванны.

Рекомендации:

В ванну наливают 30 - 100л (в зависимости от концентрации) воды 39-40° С, затем вносят лечебную грязь, которую тщательно размешивают в ванне. Затем доливают воду до 200 л и доводят ее температуру до 37-38° С. Погружают пациента в подготовленную ванну. Длительность процедуры 10-15 мин, через день или по ускоренной методике (два дня подряд ванна и один день перерыв), на курс лечения 8-12 процедур.

В разводной ванне циркулируют химические ингредиенты лечебной грязи, которые тесно соприкасаются с множественными рецепторами кожи. При этом создаются оптимальные условия проникновения микрокомпонентов через неповрежденную кожу.

Лечебная грязь, попав в водную среду, выщелачивается, то есть из нее выделяются минеральные вещества и другие компоненты, что усиливает раздражающее действие ванны на кожу. Под влиянием приема грязеразводных ванн значительно усиливаются внутритканевый кровоток и ферментативная активность в тканях по сравнению с аналогичными реакциями под влиянием приема грязевых аппликаций.

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЮ

 Лихорадочные состояния различной этиологии. Новообразования, в том числе доброкачественные (фибромиомы, мастопатии). Болезни крови и кроветворных органов. Синдромы иммунодефицита. Заболевания сердечно-сосудистой системы: стенокардия с частыми обострениями IV функционального класса, сложные нарушения сердечного ритма, хроническая аневризма сердца и сосудов, гипертоническая болезнь выше II А стадии, недостаточность кровообращения выше II A степени.

Тамбуканская грязь купить

09.04.2009



Возврат к списку



Яндекс.Метрика