Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Массаж грязевым раствором

#mudmaskpleyana

Разностороннее влияние классического массажа на организм хорошо известно. Массаж оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, спо­собствует нормализации крово- и лимфообращения в области патологического очага, стимулирует общие защитно-приспособительные механизмы организма. Массаж грязевым раствором

Обычно при проведении массажа для лучшего контакта с кожей и для лечебного воздействия используют различные кремы и мази. Нами в качестве контактной среды предлагается использовать грязевой раствор, учитывая его богатый органический и минеральный спектр, который смешивается с растительным маслом (Холопов А П. и соавт., 1996). Во время проведения массажа растворенные химические вещества хорошо проникают через кожу, оказывая свое лечебное воздействие.

При проведении массажа в коже и подлежащих органах, особенно в лимфатической системе, происходят значительные изменения, влияющие на деятельность внутренних органов. Так, под влиянием классического массажа значительно увеличивается резорбция плазменных белков из межклеточного пространства скелетных мышц. Увеличиваются образование и транспорт лимфы, возрастает дренажная функция лимфатического аппарата. В лимфе повышается содержание белка и лимфоцитов

После массажа большой площади (например, спины) у человека в периферической крови обнаруживают увеличение количества лимфоцитов.

Повышение давления в мельчайших лимфатических сосудах в результате внешних воздействий и возросшей резорбции стимулирует их собственную сократительную активность и дополнительное увеличение транспорта лимфы. Выведение из межклеточного пространства жидкости и плазменных белков приводит к снижению здесь гидростатического и коллоидно-осмотического давления. Это обусловливает повышение транскапиллярного обмена в тканях, увеличение доставки к клеткам кислорода и питательных веществ, а также отведение продуктов метаболизма. Повышение интенсивности транскапиллярного обмена в результате увеличения дренажной функции лимфатической системы, как установили И. А. Потапов и Т. М. Абишева (1989), и является одним из основных местных механизмов восстанавливающего эффекта массажа.

А.П. Холопов, В.А. Шашель, Ю.М.Перов, В.П. Настенко

24.11.2009



Возврат к списку



Яндекс.Метрика