Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Отчет применения Цитросепта при бронхолегочных заболеваниях

Цитросепт – представляет собой 33% экстракт семян   грейпфрута в виде раствора. Имеет широкий спектр воздействия на организм за счет содержащихся: биофлавонойдов, гликозидов и протеина. Цитросепт обладает антибактеральным, противогрибковым, антисептическим и иммуномодулирующим действием. Воздействует на стафилококки, стрептококки, грибы и вирусы.  Целью клинических апробации Цитросепта в ГУ ЦНИИТ РАМН было изучение возможности его применения при различных бронхолегочных заболеваниях: туберкулезе легких,  хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии.

Под наблюдением находилось 19 человек, принимавших Цитросепт в различные сроки: от 2 недель до 5 месяцев, но, главным образом, в течение 2 месяцев непрерывно. Выделены 3 группы пациентов, применявших Цитросепт перорально, а ряд из них и в виде  ингаляций через небулайзеры:

  • 8 больных с тяжелыми формами туберкулеза легких и с сопутствующими изменениями со стороны других органов или систем;
  • 4 больных хроническим бронхитом и сопутствующими заболеваниями со стороны сердечно- сосудистой системы и органов пищеварения;
  • 7 больных с ОРВИ и другими сопутствующими заболеваниями или функциональными расстройствами.

В группе больных туберкулезом легких были пациенты с распространенным хроническим туберкулезом легких, выделявших большое количество микобактерий туберкулеза, резистентных к противотуберкулезным препаратам, с вторичной бактериальной флорой, устойчивой к большинству антибактериальных препаратов, с иммунодефицитом, с выраженными нарушениями функции печени и почек. У одного больного имелся бронхиальный свищ после правосторонней пульмонэктомии: в мокроте,  помимо микобактерий туберкулеза,  высевался стрептококк, устойчивый к стрептомицину, канамицину и рифампицину, а из остаточной полости после пульмонэктомии, помимо микробов высевались и грибы рода кандида. Через 2 месяца приема Цитросепта стрептококк и грибы не обнаружены.

У одной больной 63 лет туберкулез сочетался с поликистозом легких. В мокроте определялись гемолитический стрептококк и дрожжевые грибы вида кандида. После 5 месяцев приема Цитросепта удалось избавиться от стрептококка и грибов, уменьшилось количество мокроты, уменьшилась одышка. У всех больных с тяжелыми формами туберкулеза легких отмечено увеличение числа лимфоцитов крови при низких исходных показателях и не обнаружены аллергические реакции на Цитросепт.

В группе больных хроническим бронхитом в мокроте высевались стрептококк, стафилококк, гемолитическая палочка, эшерия и др. возбудители, устойчивые к большинству антибиотиков, а также грибы вида кандида, кроме того, имелись признаки дисбактериоза. У ряда из них имелись функциональные нарушения печени, сопровождавшиеся повышением аминофераз и других показателей. Помимо этого, больные страдали гипертонической болезнью. Гепатопротекторы и Цитросепт нормализовали показатели печеночных проб и снизили титр микробов в мокроте у этих больных, а после курса применения Цитросепта удалось избавиться от микробов и грибов. При этом у больных хроническим бронхитом не применялись антибиотики, кроме одного из них, который использовал суммамед, но безуспешно. У больных туберкулезом легких и хроническим бронхитом средняя доза Цитросепта в начале курса составляла 3-5 капель 2 раза в день, в течение 3-4 дней, потом дозы увеличивалась (постепенно) до оптимальных доз 20-30 капель 2-3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

В группе больных с ОРВИ наилучшие результаты получены при использовании Цитросепта в начале заболевания, что облегчало его течение или купировало его в самом начале ОРВИ. В начале ОРВИ целесообразно переходить на ударные высокие дозы по 50-70 капель 2-4 раза в  день, чтобы быстрее  купировать инфекции.

Учитывая, что Цитросепт представляет собой 33% экстракт грейпфрута в водном растворе пальмового глицерина и является по существу, естественным экологически чистым фитопрепаратом, мы использовали его ингаляционным способом. С этой целью применяли современные аппараты для небулайзерной аэрозольтерапии, растворяя 2-3 капли Цитросепта в 3-4 мл физраствора, нередко сочетая с пероральным применением.

Методы фитоаэрозольтерапии, находят все более широкое применение в пульмонологии поскольку позволяют распылять фитопепараты с дисперсностью от 2 до 10 микрон, направляя их непосредственно в орган – “мишень” — легкие.

Наш первый опыт небулайзерной аэрозольтерапии с применением Цитросепта можно считать удачным, хотя число наблюдений невелико, следует продолжить его изучение а также дальнейшеее накопление числа клинических наблюдений при различных бронхолегочных заболеваниях.

Ю.Н. Жилин, ведущий научный сотрудник, доктор медицины, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением, ГУ ЦНИИТ РАМН, г. Москва

Отчет применения Цитросепта при бронхолегочных заболеваниях Цитросепт - стандартизированный 33% экстракт семян грейпфрута с широким диапазоном действия.

50 мл
1350.00 руб.

КУПИТЬ





19.03.2020



Возврат к списку



Яндекс.Метрика