Информационное сообщение о введении маркировки знаком обращения на рынке (СТР)

Информационное сообщение о введении маркировки знаком обращения на рынке (СТР)

Информационное сообщение о введении маркировки знаком обращения на рынке (СТР)

21 июня 2021 г. вступил в силу федеральный закон № 460-ФЗ от 22 декабря 2020 г., которым вносятся изменения в федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. Среди прочих изменений речь идет о пересмотре требований к маркировке продукции. Продукция, подлежащая обязательной оценке соответствия до вступления в силу техрегламентов, теперь будет маркироваться знаком обращения на рынке – «СТР» вместо знака соответствия «РСТ».

Производители и импортёры должны будут наносить на продукцию знак обращения на рынке. Его изображение и описание утверждены Постановлением Правительства РФ № 696 от 19.11.2003 г. Продукцию нужно маркировать новым знаком, перед тем как выпустить ее в обращение. Производитель и заявитель выбирает для этого на свое усмотрение любой удобный способ:

Приказ действует в отношении только той продукции, которая будет проходить подтверждение соответствия уже после того, как он вступит в силу, то есть после 21 июня 2021 года. Продукцию, которая прошла подтверждение соответствия до этой даты и была в установленном порядке маркирована знаком соответствия, можно выпускать в обращение в течение срока действия сертификата или декларации на нее. Однако, это разрешено делать только до 22.06.2022 года.

Остальные правила маркировки остались без изменений. Знак обращения наносится на каждую единицу продукции. Если на саму продукцию его нанести нельзя, используют ярлыки, этикетки, ленты и т.п., закрепленные на продукции. Знак также можно ставить на упаковку и сопроводительную документацию. Место, где будет располагаться знак, выбирает сам изготовитель или заявитель. Знак должен быть чётким, устойчивым к внешним воздействиям, наноситься безопасным для продукции способом и оставаться различимым в течение всего срока ее действия.

В случае, если действие сертификата или декларации на продукцию приостанавливается или прекращается, наносить на нее знак уже нельзя. Выпускать в обращение немаркированную продукцию запрещается.  Если знак наносится на продукцию, на которую не был оформлен документ  о соответствии, это является правонарушением и влечет административную ответственность.

Изменения приняты в ст. 27 закона № 184-ФЗ: в новой редакции п. 1 изложен так: «Продукция, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, в том числе до дня вступления в силу технических регламентов, и соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке.». Ранее речь шла только о продукции, которая попадала в область действия технических регламентов. Аналогичные изменения по маркировке продукции знаком обращения на рынке установлены в п. 3 ст. 46 закона № 184-ФЗ. Также важно обратить внимание на часть «…соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим федеральным законом…». Новый порядок обязательного подтверждения соответствия в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в соответствии с п. 3 ст. 46 закона № 184-ФЗ, находится на стадии завершения разработки проекта нормативно-правового акта. По нему осуществляется формирование окончательного варианта текста проекта нормативно-правового акта.

То есть, по состоянию на 22.06.2021 г., нет принятого и официально опубликованного постановления Правительства РФ по новому порядку. Исходя из этого, продукция пока что маркируется по «старым» требованиям.

Сразу выделим, что нововведения затронут только продукцию, готовящуюся к выпуску в обращение. В новой редакции п. 2 ст. 27 закона № 184-ФЗ установлено, что маркировка знаком «СТР» осуществляется производителем/заявителем самостоятельно любым удобным для него способом до выпуска продукции в обращение. Также указано, что товары, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном законом, не могут быть маркированы знаком обращения на рынке.

05.08.2021

Возврат к списку