Дисбиоз (Дисбактериоз) влагалища

Причины нарушения микрофлоры влагалища дисбиоз, дисбактериоз, дисбактериоз влагалища, плеяна, pleyana
Патогенез заболевания
Развитие заболевания
Осложнения

Дисбиозом влагалища  в той или иной степени страдает большая часть женщин. Чаще всего дисбиоз влагалища приводит к очень серьезным проблемам. Вагинальный дисбиоз, или дисбиоз (дисбактериоз) влагалища - это наиболее точный термин, он как раз и переводится как нарушение микрофлоры влагалища. Однако употребляется он относительно редко. Чаще для определения заболевания прибегают к названию "бактериальный вагиноз", этот термин означает тоже самое. Однако термин "бак. вагиноз" многими докторами используется для обозначения гарднереллеза - частного случая дисбиоза влагалища. Поэтому при употреблении этого термина не всегда можно быть уверенным, что именно имеется в виду. Наиболее часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют "кандидозом" или "молочницей". Это не вполне обоснованно. Кандидоз или молочница - это название лишь одного вида нарушения микрофлоры влагалища - преобладание грибов рода Кандида. А это встречается вовсе не так уж и часто. Однако традиционно женщины, да и многие врачи называют "молочницей" любые выделения из влагалища, толком не разобравшись в их природе. 

Причины нарушения микрофлоры влагалища
Причин дисбиоза влагалища существует великое множество. Едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Перечислим лишь некоторые факторы. 

  • Переохлаждение организма. Как однократное сильное переохлаждение, так и постоянное замерзание. Все это ведет к снижению общего и местного иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре. 
  • Изменения и нарушения гормонального фона. Сюда можно отнести нерегулярную половую жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, предклимакс и климакс и т.д. 
  • Смена климатической зоны, дисбиоз влагалища обостряется во время поездок в теплые страны. 
  • Стрессы, как однократный сильный стресс, так и хроническая стрессовая ситуация. 
  • Беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров, пренебрежение средствами контрацепции. 
  • Любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза. 
  • Инфекции передающиеся половым путем. 
  • Лечение антибиотиками, особенно продолжительное или многократное. 
  • Заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника. Микрофлора влагалища очень тесно связана с микрофлорой кишечника.
  • Неправильное использование тампонов при месячных. Мало кто из женщин знает, что тампоны следует менять строго каждые 2 часа и днем, и ночью. Это достаточно неудобно, но иначе во влагалище создаются хорошие условия для роста инфекции. При использовании прокладок таких проблем не возникает.
  • Контрацептивы (особенно спермициды). 
  • Влагалищные души. 
  • Нарушение личной гигиены.
  • Ранний возраст начала половой жизни. 
  • Ношение синтетического, облегающего белья. 
  • Сахарный диабет. 
  • Прием некоторых антибактериальных препаратов. 
  • Диафрагмы, ВМС.
  • Воздействие малых доз ионизирующего излучения. 

Разумеется, все эти факторы приводят к нарушению микрофлоры влагалища далеко не всегда. Иммунная система поддерживает нормальную микрофлору, и помогает ей восстанавливаться в случае незначительного нарушения. Однако всех этих факторов так много, встречаются они так часто, что в большинстве случаев дисбактериоз влагалища у женщины все-таки развивается очень часто. 

микрофлора, дисбактериоз, плеяна, pleyana, выделенияПатогенез заболевания
Итак, в чем же заключается суть заболевания. В норме во влагалище у женщины обитает так называемая нормальная микрофлора. Она состоит примерно на 90% из лактобактерий (так называемых палочек Дедерляйна), чуть меньше чем на 10% - из бифидобактерий, и меньше 1% составляют так называемые "ключевые клетки влагалища". К ним относятся гарднерелла, мобилункус, грибы рода кандида, лептотрикс и некоторые другие бактерии. Максимальное количество микроорганизмов во влагалище определяется в период менструации. Колонизируя слизистую влагалища, лактобактерии участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают защитные свойства, которые реализуются за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, перекись водорода и адгезивных свойств. Однако основным механизмом защиты является способность лактобактерии к кислотообразованию. Молочная кислота образуется в процессе деструкции гликогена вагинального эпителия лактобактериями и определяет кислую реакцию рН вагинального содержимого, которое в норме составляет 3,8-4,5 и препятствует размножению ацидофобных бактерий. Вагинальная микрофлора, помимо защитной функции, выполняет ферментативную, витаминообразующую, иммуностимулирующую и другие важные функции, в связи с этим ее рассматривают как индикатор состояния влагалища.
Нормальная микрофлора находится в постоянном равновесии между собой и с окружающей средой. Она не допускает появление никакой другой инфекции, и не допускает изменение соотношения возбудителей, живущих во влагалище в норме.
Вся эта картина активно поддерживается иммунной системой вагинальной стенки. Иммунитет не оказывает никакого действия на естественных обитателей влагалища, но ведет себя агрессивно по отношению к любой другой инфекции. Именно иммунная система способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища при ее незначительных нарушениях. Но справляется с этой задачей она не всегда.
При нарушении микрофлоры изменяется равновесие между бактериями - нормальными обитателями влагалища. При этом снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя. Этим другим возбудителем может быть одна из ключевых клеток (тогда развиваются гарднереллез, кандидоз и т.д.), может быть одна из половых инфекций (трихомониаз, хламидиоз), или же может быть любой сапрофитный возбудитель (кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки и т.д.).
Если нормальные обитатели влагалища никогда не ведут себя агрессивно по отношению к стенкам влагалища, то любая из бактерий, приведших к развитию дисбиоза, может вызвать воспаление влагалища - вагинит. Когда это произойдет - зависит от количества и патогенности возбудителя с одной стороны и силы иммунной системы стенки влагалища с другой. Как правило, поначалу иммунитет справляется и не допускает ни прогрессирования заболевания, ни развития его осложнений. Но при отсутствии грамотного лечения развитие воспаления в такой ситуации неизбежно. 

Развитие заболевания дисбиоз, дисбактериоз, плеяна, pleyana
Первоначально нарушение микрофлоры влагалища ничем особенно не проявляется. Как правило, немного изменяется характер выделений из влагалища, но редко кто обращает на это внимание. В норме у женщины или не должно быть никаких выделений из влагалища, или это может быть небольшое количество прозрачных выделений без неприятного запаха. При этом не должно быть рези, жжения, зуда, боли в области половых органов и неприятных ощущений и сухости во время полового акта. При развитии дисбиоза влагалища количество выделений обычно увеличивается, они приобретают беловато-желтоватую окраску, появляется неприятный запах. Больше никакими симптомами дисбактериоз влагалища сам по себе не проявляется, все остальные симптомы связаны уже с его осложнениями.

Осложнения
Рано или поздно патогенные бактерии вызовут воспаление стенки влагалища и шейки матки - тех органов, с которыми они находятся в постоянном контакте. Это проявляется резким увеличением количества выделений из влагалища, появлением неприятных ощущений в половых органах (зуд, резь, жжение, боль) и болей во время полового акта. Одним из первых симптомов воспаления нередко становится отсутствие достаточного количества смазки во время полового акта. Кроме того, бактерии из влагалища постоянно инфицируют матку, что может привести к развитию эндометрита, и придатки матки, с перспективой развития аднексита. Также при дисбиозе влагалища идет постоянное инфицирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что может привести к появлению симптомов уреита и цистита. 

Нарушение микрофлоры влагалища
Все о хрупком женском здоровье
Защитные механизмы микрофлоры влагалища 

15.05.2015



Возврат к списку