Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

История применения лечебной грязи

#mudmaskpleyana

Грязелечение (пелоидотерапия) сульфидно-иловыми отложениями Тамбуканского озера имеет многовековую историю.

В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана. Став лагерем в Биштаке (Пятигорье), полководец принимал на Тамбукане лечебные ванны и грел больную ногу «волшебной грязью».

В 1717 году Петр I отправил на Кавказ доктора Шобера, которому поручались поиски в государстве ключевых вод и целительных грязей, которыми можно пользоваться от болезней. И, тем не менее, впервые Тамбукан под названием Тамби, как солёное озеро недалеко от горячесерных источников горы Машук, был научно описан в 1773 году академиком Иоганном Гюльденштедтом, хотя есть и более ранние исторические данные. Петербургский исследователь увидел это озеро пересохшим и покрытым слоем соли.

Кабардинцы уже в отдаленные времена знали о целебных свойствах минеральных вод многочисленных источников и грязей Тамбукана. Об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях близ источников, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века.

Не раз сюда на грязи и воды приезжали Балакирев, Федор Шаляпин, Сергей Тониев, Лев Толстой и Антон Чехов.

Первый химический анализ рапы Тамбуканского озера был произведён в 1872 году химиком Управления Вод Ф.Ф.Шмидтом. Появился проект устройства временного госпиталя на берегу озера для солдат, однако недостаточная изученность лечебных свойств рапы и опасения малярии заставили постоянную врачебную комиссию Русского Бальнеологического Общества отклонить этот проект.

В 1885 году французский гидротехник Леон Дрю обратил внимание на донные отложения Тамбуканского озера и высказал мысль о возможности их использования в лечебных целях. Год спустя в Пятигорске начались опыты грязевых процедур, состоявших в подмешивании грязи к горячей серной воде. История применения лечебной грязи

Очищенную от посторонних включений грязь, обогащенную разными экстрактами и настоями трав, накладывали на лицо черкешенки, воспетые Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым. Опыт использования отбеливающего и очищающего действия лечебной грязи женщины до сих пор передают из поколения в поколение.

Исстари местными жителями грязь применялась и как действенное ветеринарное средство для лечения кожных заболеваний лошадей, крупного рогатого скота и овец.

Местные жители на берегах этого озера лечат болезни кожи и опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания и нарушение обмена веществ. А те, кому на здоровье жаловаться не приходится, принимают грязевые ванны в качестве профилактики.

Большое внимание грязелечению уделяется с конца 19 века, когда первые отделения пелоидотерапии открываются в Пятигорске, Железноводске. В 1914 году в Пятигорске была построена Романовская грязелечебница, которая, как и Ессентукская, не имела себе равных. В Железноводске, в ваннах Островского, первоначально выпускали грязь, а позднее, уже в советское время, в 1970-е - начале 1980-х годов в Железноводске была построена новая грязелечебница.

Известный русский врач-гуманист Федор Петрович Гааз в 1809 году открыл железноводские и ессентукские источники неподалеку от Тамбукана, причем в этом ему помог черкесский князь Измаил (Бей) Темрюкович Атажукин, так красочно описанный М.Ю. Лермонтовым в поэме «Измаил-Бей».

Решающее влияние на вопросы изучения и использования богатейших источников Кавказских курортов оказали русские прогрессивные ученые - бальнеологи, гидрогеологи, гидрохимики, радиологи. К ним относятся выдающиеся ученые дореволюционной эпохи России, жившие и работавшие на Кавказских Минеральных Водах: П. С. Паллас (1741-1811); А. П. Нелюбин (1785-1858); Ф. А. Батолин (1823-1895); С. А. Смирнов (1819-1911); И. П. Павлов (1849-1986): Н. И. Пирогов (1810-1881); А. В. Вишневский (1874-1948); В. Ф. Владимирский (1874-1951); А. М. Овчинников (1910-1970) и другие.

В годы Великой Отечественной войны грязь применялась для лечения открытых инфицированных и долго не заживающих ран. Например, при простреле - ранении, когда мягкие ткани насквозь пробивает пуля, после этого внешняя рана затягивается, а внутри начинается гнойный процесс. Благодаря бактерицидным свойствам, грязь закладывали в прострельные раны, и человек практически выздоравливал.

Маска с тамбуканской грязью купить

07.04.2009



Возврат к списку



Яндекс.Метрика