Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Легенды и сказания об озере Тамбукан

#mudmaskpleyana

В России целебные свойства грязей были известны с XIV- XVI вв. Литературные источники и материалы археологических раскопок свидетельствуют, что Кавказ с незапамятных времен славился чудодейственными водой и грязью. Лечебные свойства озерной грязи породили множество легенд об их волшебной силе.

Легенда про великана Тегрена.

 С прекрасными местами Пятигорья, озером Тамбукан и вершиной Золотой Курган связана красивая легенда.

В давние времена на берегу озера, рядом с селением Нартов, лежал огромный камень. И однажды послышался шорох. Из камня родился железноглавый богатырь. Назвали его Сосруко, то есть "рожденный из камня". Имел он силу трех горных обвалов и хитрость умнейшего из Нартов. И вот как-то на берегу озера встретился нарт с исполином Тенгреном из племени эмегенов, питавшихся человеческим мясом. Не успел Сосруко приготовиться к бою, как раздвоенным копьем Тенгрен сбросил его с лошади. Падая, Сосруко прочертил локтями глубокие лощины в земле и решил хитростью бороться с врагом. "Эй, Тенгрен, крепко у тебя копье, но ум короток. Ты не знаешь игр нардов и не умеешь в них играть", - крикнул нарт эмергену. А тогда по всей земле гремела слава о необычных играх Нартов. "Научи!" - взмолился Тенгрен. "Учись! - сказал Сосруко. - Нарты любят отталкивать лбом камень так, чтобы закатился он на вершину горы". И скатил Сосруко с вершины Золотого Кургана громадный камень. Тенгрен лбом отбросил камень обратно на место и засмеялся: "Хорошая игра. У меня даже голова перестала болеть. Еще учи!"

"Нарты любят ртом ловить стрелы, пущенные из лука, и жевать их", - говорит Сосруко. Широко открыл свой рот Тенгрен, и зазвенели стрелы нарта. Выплюнул эмерген пережеванные стрелы и расхохотался: "Хорошая игра! У меня даже зубы перестали болеть. Еще учи".

"Нарты любят глотать раскаленное железо", - уже с досадой крикнул Сосруко, накалил докрасна глыбу железа и кинул ее в рот Тенгрену. "Приятная для желудка игра!" - заметил великан, поглаживая живот, и пошел напиться воды к озеру.

Тогда, взбешенный неудачей, с силою трех горных обвалов ринулся Сосруко на Тенгрена и столкнул его в озеро. В те времена под тихими водами озера находилось страшное дно, засасывающее все живое. Поглотило оно великана Тенгрена, который не знал ни каких болезней. И сейчас богатырское здоровья Тенгрена вместе с целебной грязью озера передается отдыхающим на Кавказских Минеральных Водах.

********

Золотогривый конь Тамбукана.

У властителя гор Тамбукана был волшебный конь с золотой гривой. Он приносил своему хозяину счастье и удачу, а за это слуги часто мыли коня,

...и на месте, где стекала грязь целебная в туман,

чудо-озеро вдруг стало, что зовется Тамбукан...

Эта чудодейственная сульфидная иловая грязь действительно исцеляет самые разные заболевания.

*******

Озеро крови Тамбиева

В 1709 году на берегах реки Подкумок разыгралось сражение между черкесами во главе с Музарбеком Тамбиевым и вторгшимися крымско-турецкими войсками. По легенде, именно от имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родоначальника, который сложил голову и похоронен вблизи озера, и было образовано название Тамбукан, что означает "приют для тамби".От тюркского "тамбу" - Тамбиев, "къан" - кровь.

********

Тамби.

«Тамби» означает "плохой, дурной запах" - когда подъезжаете к озеру, сразу почувствуете сильный запах сероводорода.

********

 Два брата, желая избавиться от своего младшего больного брата, зарыли его по шею в грязь на пустынном берегу Тамбуканского озера и оставили там на произвол судьбы. После такой вынужденной, очень продолжительной грязевой ванны больной почувствовал себя лучше, а затем и совсем был о своем недуге.

 Тамбукан, загадочный и жутковатый, удивляет уже при первом взгляде. Даже в безветренную погоду его поверхность кажется темной, сквозь толщу вод виден лежащий на дне черный ковер целебной грязи. Вода в озере как морская - соленая, легкая, поэтому плавать в ней - одно удовольствие.

 Озеро Тамбукан площадью 210 гектаров ( коло 2 км в длину и 1 км в ширину) находится на территории Предгорного района Ставрополья и Зольского района Кабардино-Балкарии. Глубина Озера достигает 10 метров и колеблется в различное время года, в зависимости от осадков. В окрестностях Тамбуканского озера произрастает 800 видов растений. Тамбукан содержит до 100 граммов соли на литр воды, удельный вес 1,43.

На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. Природные колебания в жизни озера происходили неоднократно, именно поэтому и происходит формирование лечебных факторов грязи. Два столетия ученые наблюдают за этим процессом. Распоряжением правительства Ставропольского края уже ведется работа по созданию государственного природного заказника краевого значения на озере.

По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле.

Маска с тамбуканской грязью - купить

07.04.2009



Возврат к списку



Яндекс.Метрика