Анаген
Анаген
Человеческий волос состоит из внутренней части (луковица, окруженная волосяным мешочком, то есть фолликулом) и внешней (стержень из ороговевших клеток).
Процесс роста волос предполагает несколько непрерывных стадий. Активная фаза называется анаген. Во время нее клетки волосяного сосочка, расположенного в нижней части фолликула, и меланоциты активно делятся и формируют быстрорастущий стержень из ороговевших клеток, увеличивающийся на 1 см каждый месяц.
Длительность стадии анагена для волосяного покрытия головы составляет, в среднем, 2-5 лет. Чем дольше фаза, тем длиннее волосы получится отрастить. В то же время, растительности, расположенной на бровях, лобке, ногах или руках, для завершения данного цикла нужно всего несколько месяцев. В связи с этим, здесь волосы всегда короче тех, что находятся на голове.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни волос:
-
Генетика;
-
Состояние здоровья организма;
-
Гормональный статус;
-
Образ жизни, отсутствие вредных привычек;
-
Сбалансированное питание;
-
Правильный уход.
Понимание, что такое анаген, требуется специалистам разных областей. Так, дерматологом и трихологам – при исследовании причин изменения внешнего вида волос, их выпадения. Облысение, алопеция, может являться следствием аутоиммунных процессов, инфекционно-токсического воздействия, генетических предпосылок, системных заболеваний (эндокринная патология, красная волчанка, пр.). При этом нарушение фазы анагена иногда сопровождается и излишним ростом волос, что наблюдается при гирсутизме.
Специалистам, занимающимся вопросами эпиляции, понимание процесса роста волос помогает выстроить более четкий механизм воздействия на луковицу. Удаление волоса на стадии анагена более предпочтительно, так как отрезает источник питания и помогает разрушить оболочку фолликула.