Пальмитат витамина А
Пальмитат витамина А
Пальмитат витамина А, по-другому – ретинилпальмитат, в химическом отношении представляет собой сложный эфир ретинола, то есть витамина А и пальмитиновой кислоты. Это естественная для организма форма витамина А. Вещество содержится в продуктах животного происхождения (печень рыб, свиньи, крупного рогатого скота, а также молоко, яичный желток).
В каком бы виде витамин А не поступил в организм, он усваивается только в форме пальмитата. Остальные соединения вынуждены пройти ряд химических преобразований, что требует энергетических затрат и времени. Поскольку пальмитат витамина А для усвоения не нуждается в дополнительной подготовке, это делает его более эффективным.
Роль в организме:
-
Участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков, липидов, холестерина;
-
Поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
-
Стимуляция регенерации эпителиальных тканей;
-
Обеспечение нормального функционирования глаз, в частности процессов фоторецепции, сумеречного зрения;
-
Общеукрепляющее действие, повышение устойчивости организма к различным заболеваниям.
Сфера применения
Поскольку витамин А играет значимую роль в физиологических процессах, протекающих в организме животных и человека, применение ретинилпальмитата оправдано в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии.
Производство молочных продуктов
Препарат добавляют в данную продукцию, чтобы восполнить содержание витамина, концентрация которого оказалась сниженной в результате обезжиривания молока.
Косметология
Пальмитат витамина А является одним из компонентов средств местного применения, предназначенных для ухода за кожей. Препарат усиливает ее регенераторные способности, активно влияет на снижение салоотделения. Это позволяет его широко использовать в лечении акне, для коррекции возрастных признаков, борьбы со старением кожи.
Медицина
Пальмитат витамина А можно приобрести в аптечной сети в виде драже или масляного раствора для приема внутрь. Существует и инъекционная форма. Показания для применения пальмитата витамина А в медицине:
-
Признаки гипо- и авитаминоза А (резкое снижение зрения в темноте, сухость кожи, ломкость волос и ногтевых пластин, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, пр.).
-
В комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. Применение препарата основано на его участии в обменных процессах, способности повышать иммунитет.
-
При поражениях кожи (обморожения, ожоги, раны, эрозии, язвы, трещины). Использование препарата обусловлено его репаративными возможностями, эффективностью для ускорения процессов заживления.
-
В офтальмологии, когда поражения глаз проявляются нарушением зрения в ночное время, эрозивным процессом, затрагивающим роговую оболочку или веки.
-
При лечении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как эрозивный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, где требуется ускорить процесс рубцевания тканей.
-
Хронические бронхолегочные процессы. В данном случае используется способность препарата укреплять иммунную систему.
-
Эпителиальные опухоли и лейкозы. Препарат назначают с целью повышения устойчивости крови к действию химиотерапии.
Риски, опасности
Здоровый человек, находящийся на сбалансированном питании, не нуждается в дополнительном приеме витамина А. Используя его в профилактических целях, нужно помнить, что потребление не должно превышать допустимую норму, так как результатом передозировки станет развитие гипервитаминоза А. Признаки нарушения: головная боль, сонливость, гиперемия лица, желтушность кожи, тошнота, рвота, болезненность в костях, двоение в глазах, пр. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно прекратить прием препарата, проконсультироваться с врачом.