Антитела
Антитела
Антитела - важнейший компонент гуморального специфического иммунитета. Задачи у иммунной системы – элиминировать (изгнать/уничтожить) и «запомнить» возбудитель (с учетом возможных последующих встреч с ним).
Антитела́, иммуноглобулины - крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и служащие для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов, а также белковых ядов и некоторых других чужеродных веществ. У млекопитающих существует пять типов тяжёлых цепей — α, γ, δ, ε и μ, которым соответствуют пять изотипов[en] (классов) антител — IgA, IgG, IgD, IgE и IgM.
Антитела каждого изотипа отличаются от других функциями и особенностями структуры.
Как ведет себя иммунная система при попадании в организм возбудителя инфекции? Если очень упрощенно, то:
-
вначале с возбудителем контактируют клетки иммунной системы
-
после распознавания чужеродного вещества и выявления его особенностей они начинают вырабатывать антитела класса IgM к этому возбудителю
-
далее образовываются антитела класса IgG.
При повторном инфицировании IgG антитела вырабатываются быстро (вследствие иммунологической памяти), в большом количестве и нейтрализуют этот микроорганизм без всяких последствий для организма. Антитела классов IgM и IgG можно определить лабораторными методами.