Сигнальные молекулы (для кожи)
Сигнальные молекулы (для кожи)
Механизм способствует передаче электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами или от нейрона к ткани. Нервная клетка принятый сигнал из внешней или внутренней среды проводит по нервному волокну в виде электрического импульса. Под действием этого импульса в нервных окончаниях синапса секретируется нейромедиатор. Нейромедиатор диффундирует через синаптическую щель и реагирует со специфичскими рецепторами мембраны только одной постсинаптической клетки- мишени. Клетка-мишень — это клетка, имеющая специализированные воспринимающие рецепторы для данного вида сигнальных молекул. Сигнальные молекулы являются лигандами для рецепторов клеток-мишеней.
Характерные особенности сигнальных молекул:
- малый период жизни (динамичность, оперативность регуляции),
- высокая биологическая активность (действие развивается при очень низких концентрациях).
- уникальность, неповторимость действия. Эффекты одного типа сигнальных молекул не могут быть смоделированы другим. Это обеспечивает разнообразие регуляции.
- наличие эффекта усиления (одна сигнальная молекула может усиливать каскады биохимических реакций).
- один вид сигнальных молекул может иметь несколько клеток-мишеней.
- реакция разных клеток-мишеней на одну и ту же сигнальную молекулу отличается (объясняется многообразием рецепторов и их своеобразием).
Для синтеза пептидов наш организм использует только 20 аминокислот. Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по структуре и функциям пептидах. Пептиды - соединения, состоящие из десятков и даже нескольких аминокислот. Индивидуальность пептида определяется порядком чередования аминокислот в нем. Пептиды, содержащие сотни и больше аминокислот, называют белками. Функции белков разнообразны, в организме все держится на белках. Крупные белки формируют матрицу (каркас) тканей (коллаген и эластан), управляют химическими реакциями (ферменты) и проч.
Применение в косметологии пептидов не вызывает сложности. Благодаря своим маленьким размерам, пептиды способны пройти через роговой слой. Через неповрежденную кожу пептидам пройти сложно, но даже на здоровой коже имеются трещинки, потертости и т.д. Можно повысить проницаемость кожи – сделать пилинг, применить в составе косметического продукта энхансеры*. Пептиды отличаются повышенной устойчивостью к условиям окружающей среды и стабильностью в составе косметических продуктов.
В основном, пептиды – это водорастворимые соединения, поэтому для лучшего проникновения через кожный барьер пептиды модифицируют гидрофобными группами, например, ацетатной или пальмитиновой кислотой. Подобные соединения получаются путем химического синтеза. В косметических продуктах чаще всего применяются гидролизаты белков (например, коллагена, эластана, пшеницы) – это низкомолекулярные пептидные фрагменты. Попадая на кожу, пептиды начинают действовать в соответствие со своей природой.
Как правило, они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал и отвечают определенными изменениями. Иногда пептиды соединяются с белками, белок переходит в активную форму и запускает каскад реакций. Существует великое разнообразие пептидов, которые применяются в косметической промышленности. Их безопасность хорошо изучена и доказана, также доказана их эффективность для тех или иных целей.
На сегодняшний день в качестве косметических ингредиентов зарегистрировано около шестисот пептидов — каждый из них действует определенным образом и предназначен для разных целей. Количество пептидов, имеющихся на сегодняшний день в распоряжении химиков, давно перевалило за тысячу, но в косметологии используются не все. Наиболее популярны в индустрии красоты следующие виды пептидов:
- сигнальные, которые оказывают на клетки кожи стимулирующее действие, активизируя выработку структурных веществ, например, эластина;
- стабилизаторы, восстанавливающие кожу, которая страдает от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, курения и прочих стресс-факторов;
- иммунные, то есть те, что укрепляют иммунитет кожи и поддерживают его в «рабочем» состоянии;
- стимулирующие, которые поддерживают границу между роговым слоем кожи и дермой за счет синтеза коллагена, уплотняют кожу, способствуют устранению повышенной чувствительности;
- миорелаксанты, сокращающие подвижность мимических мышц лица, что предотвращает образование новых морщин. Этот эффект иногда называют ботулоподобным за сходство с действием уколов ботокса;
- ремоделирующие, то есть возобновляющие «правильный» процесс сборки коллагеновых волокон и повышающие упругость и эластичность.
В косметике пептиды являются сигнальными молекулами, которые способны передавать сигнал рецепторам кожи и запускать различные (зависит от типа пептидов) процессы. Большинство пептидов рекомендовано применять курсами, некоторые имеет смысл на постоянной основе. Внедрения пептидов в свою рутину ухода зависит от направления действия конкретного их типа, состояния, типа кожи, возраста. Эти сигнальные молекулы запускают сложные механизмы — результат их работы не увидеть сразу, некоторым нужно чуть больше недели, а результаты действия других можно наблюдать через месяц-два.
Интенсивная мультипептидная Крем-сыворотка Альтернатива ботулотоксину PLEYANA - идеальное средство для борьбы с мимическими морщинами и интенсивного восстановления клеток кожи. В составе SYN®-AKE - биосинтетический пептид, действие которого направлено на непосредственное и длительное расслабление мимических морщин и предотвращает их появление.