Череда
Череда
Череда трёхразде́льная (лат. Bídenstripartíta) — однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae), типовой вид этого рода.Русские народные названия: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник, шабашник, репехи собачьи.Распространена почти во всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт по сырым берегам рек, вдоль мелиоративных каналов, у прудов и озёр, на болотах, в канавах, где часто образует заросли. Рассеянно встречается на лугах, как сорняк в огородах и на полях. Череда — тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые вёсны она растёт медленно и плохо развивается.
Из листьев и цветков череды получают ярко-жёлтую, кремовую и коричневую краску для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Применяется в ветеринарии. В молодом возрасте хорошо поедается свиньями. Осенний поддерживающий медонос, даёт незначительное количество нектара и пыльцы.
Популярность череды как лекарственного растения раньше была настолько велика, что её заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе её лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала её при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов. Лекарственным сырьём являются облиственные верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и крупные листья — трава череды (лат. HerbaBidentis), которую собирают в период бутонизации в первой половине июня. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Белоруссии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России.
Трава череды обладает
-
мочегонными
-
потогонными свойствами,
-
улучшает пищеварение,
-
нормализует нарушенный обмен веществ.
Лекарственные свойства препаратов череды в определённой степени обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции.
Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают
-
противовоспалительными
-
и ранозаживляющими свойствами.
-
Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.
Настой, настойка — при нарушении обмена веществ как средство,
-
улучшающее аппетит и пищеварение
-
, лёгкое потогонное,
-
мочегонное,
-
желчегонное
-
и седативное;
-
как средство для снижения кровяного давления;
-
наружно (в виде ванн и обмываний) — при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе.
В народной медицине настой, отвар (внутрь) — при заболеваниях печени, селезёнки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде; как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Внутрь и наружно — при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде примочек, общих ванн, ванночек) — при фурункулёзе, нейродермитах, экземах, себорее. Листья свежие (растёртые) прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Порошок (в виде присыпки) — при гноящихся ранах и язвах. Используются такие лекарственные формы, как настой травы череды (лат. InfusumherbaeBidentis) и брикеты травы череды (BricetumherbaeBidentis).Растение культивируется.
• череда
• вид
• растение
• трава
• настой
• вещество
• диатез