Фибробласты
Фибробласты
Фибробласты (от лат. fibra — волокно и др.-греч. βλάστη — росток) — клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс и коллаген. Фибробласты секретируют предшественники белков коллагена и эластина, а также мукополисахариды. Фибробласты - самые распространенные клетки соединительной ткани у животных. Форма фибробластов разнообразна, зависит от уровня их активности и нахождении в организме. Активные фибробласты увеличенного размера имеют отростки, овальное клеточное ядро, богаты рибосомами. Неактивные фибробласты (фиброциты) размером меньше, имеют веретенообразную форму. В эмбриогенезе фибробласты происходят из стволовых клеток мезенхимного происхождения. Фибробласты занимают место в среднем слое кожи — дерме. Играют важную роль в заживлении ран, основной функцией является синтез компонентов межклеточного вещества и прочих, нужных организму, соединений:
- белков (коллагена и эластина), которые формируют волокна
- протеогликанов и гликопротеинов основного аморфного вещества.
Для эпидермиса дифференцированные фибробласты вырабатывают коллагены IV и VII типов, ламинины и перлекан, обеспечивающие рост эпидермальных базальных клеток. На границе между эпидермисом и дермой, фибробласты вырабатывают коллагены аналогичные эпидермальным, а также гликопротеины, ламинин-1, нидоген и энтактин.Дерма, состоит преимущественно из межклеточного матрикса, представленного большим количеством коллагеновых белков,вырабатываемых дермальными фибробластами:
- коллаген I типа;
- коллаген IV типа, составляющий основную часть базальной мембраны эпидермиса, сосудов и придатков кожи;
- коллаген VII, формирующий фибриллы сосочкового слоя дермы;
- VI типа – образует сетку, пронизывающую дерму.
Коллаген является самым распространенным белком соединительной ткани, в настоящее время известно 28 его типов. В коже преобладают коллагены I и III типа, которые составляют 90% и 8% соответственно, от общего количества коллагеновых белков.Дермальные фибробласты – основная популяция клеток кожи, обеспечивающая обновление матрикса, благодаря продукции компонентов, организующих межклеточное вещество дермы, а также выполняющие функции, обеспечивающие репарацию повреждённых участков кожи.
Со временем количество фибробластов снижается, они теряют свою активность, и кожа начинает стареть.Выработка коллагена с возрастом уменьшается на 70-75%, также изменяется и соотношение различных типов коллагена, в особенности соотношение I и III типа. Структура коллагена также претерпевает изменения: он становится более жестким, ориентация положения волокон становится беспорядочной.Методы регенеративных технологий, способны воздействовать на клетки дермы и активировать различные процессы в них, то есть борьба со старением ведется там, где непосредственно запускается его механизм.
• фибробласт
• клетка
• компонент
• рибосома
• вещество
• макрофаг
• матрикс