Ингибирование
Ингибирование
Ингибирование - inhibition подавление, торможение (полное или частичное) процесса с помощью различных специфических веществ ингибиторов.
Ингибитор (лат. inhibere — задерживать) — вещество, замедляющее или предотвращающее течение различных химических реакций и нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров... Ингибиторы - это вещества, которые добавляются к лечебным веществам, в свою очередь они замедляют или подавляют физико-химические процессы в организме. Ингибирование бывает гомогенным или гетерогенным.
Эффективность ингибирования зависит:
-
от природы ингибитора и характера ингибируемой реакции, а также от количества ингибитора, времени его введения в реакционную среду, температуры, содержания других веществ, влияющих на эффективность ингибитора. Например, "ингибитор жира" – это средство для усиления эффекта от массажа, которое, проникая в кожу, не только ускоряет процесс избавления от лишнего веса, но и препятствует образованию нового. Эффективность "Ингибитора жира" видна уже после первого применения! Результат длительного использования – красивый и подтянутый силуэт, избавление от дряблости кожи и излишнего жира в проблемных зонах: на бедрах, боках и животе.
-
Или, например, по механизму действия депигментирующие средства делятся на ингибиторы фермента тирозиназы (койевая и аскорбиновая кислоты, арбутин) и обратимо угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота).
Например, Гель-пилинг iF.P.B3-35 ниацинамид с ферулово-азелаиновым комплексом 35% PLEYANA, в профессиональных программах может проявлять ярко выраженный депигментирующий эффект, подавляя миграцию меланосом ниацинамидом.
Синтез меланина регулируется на уровне образования меланосом и на уровне образования ферментов меланогенеза – процесса выработки меланина.
Действие некоторых поверхностных пилингов стимулирует эксфолиацию рогового слоя, рассеивает меланин в базальном слое эпидермиса; предотвращает образование свободных радикалов и подавляет активность металлопротеиназ, усиливает барьерную функцию; работает на этапе пресинтеза меланина, осуществляет хелатирование меди и железа в активной части фермента; блокирует превращение ДОФА в ДОФАхинон, предотвращает трансформацию ДОФАхинона в эумеланин, осуществляя депигментирующее действие.