Келоидный рубец
Келоидный рубец
Кожный рубец представляет собой участок разрастания соединительной ткани, образующийся на месте глубоких дефектов кожи. Причиной его появления является разрушение дермы вследствие травматического повреждения, раны, ожога, изъязвления, воспалительного процесса (акне). Опасность в плане развития представляют также татуировки, пирсинг, особенно в случае их нагноения.
Келоидный рубец – один из вариантов исхода, результат нарушения процесса нормальной регенерации кожи. Келоид представляет собой бугристое плотное разрастание соединительной ткани розового, синюшного или бордового цвета, возвышающееся над кожной поверхностью в виде валика. Субъективные ощущения отсутствуют, реже пациент отмечает дискомфорт в виде некоторой болезненности или зуда. Если в процесс вовлечен близлежащий нерв, клиническая картина может быть дополнена онемением кожи.
Несмотря на то, что появление келоида, как и в случаях других рубцов, связано с повреждением кожи, большую роль в развитии нарушения играет наследственный фактор. Другая предпосылка – гормональный дисбаланс.
Особенности келоидного рубца
Отличие келоидного рубца от других вариантов:
- Возможность отсроченного появления, образование спустя несколько месяцев и даже лет после случая травматизации кожи и заживления раны.
- Распространение соединительной ткани за пределы области повреждения, охват ею здоровой кожи.
- Отсутствие положительной динамики. Со временем выраженность проявлений не уменьшается, в некоторых случаях наблюдается рост рубца в размерах.
- Более часто проявления сопровождаются субъективными ощущениями, болью или зудом.
Несмотря на то, что келоидные рубцы могут не сопровождаться субъективными ощущениями, необходимость их устранения актуальна, вызвана косметическим дефектом. В зависимости от клинических проявлений, лечение может включать инъекции кортикостероидных средств, ферментативных препаратов, лазерное воздействие, применение специальных силиконовых пластин. Они создают воздухопроницаемую мембрану, которая благоприятно действует на регенерацию кожи. В то же время хирургическое вмешательство по удалению данного рубца связано с риском его повторного образования на большей площади.