Канцерогенность
Канцерогенность
Канцерогенность - способность или склонность к образованию рака.
Канцероге́н (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи), а также, в некоторых случаях биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу; по оценкам онкологов, 80—90 % всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли.
Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.
Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.
Избежать контакта с канцерогенами невозможно, поэтому необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.
- Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
- Ограничить потребление продуктов с консервантами.
- Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
- Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а также регулярно менять масло для жарки.
- Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
- Отказаться от курения и электронных сигарет.
- Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.
- Укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни.