Компенсаторские возможости
Компенсаторские возможости
Компенсаторные возможности - это общая совокупность реакций организма на какое-либо повреждение, возмещение которого происходит за счет деятельности неповрежденных систем или отдельных органов. Когда в деятельности какого-либо анализатора наблюдается дефект, то другие анализаторы начинают работать в усиленном режиме, то есть наши органы чувств обладают компенсаторными возможностями.
Компенсаторные процессы (лат. compensare уравновешивать, возмещать) — важный тип адаптационных реакций организма на повреждение, выражающихся в том, что органы и системы, непосредственно не пострадавшие от действия повреждающего агента, берут на себя функцию поврежденных структур путем заместительной гиперфункции или качественно измененной функции.
В психологии неврозов компенсация - это избавление от чувства неполноценности в одной области с помощью усиленной деятельности в другой области; посредством снижения уровня требовательности и ухода от решения проблемы. Термин «компенсация» был введен австрийским психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, а затем стал центральным понятием в индивидуальной психологии Альфреда Адлера, где понимается как жизненная стратегия. Согласно учению Адлера, индивид из-за телесных дефектов (несовершенства человеческой природы) испытывает чувство неполноценности или малоценности.
Защи́тный механи́зм — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Стремясь преодолеть это чувство и самоутвердиться среди других, он актуализирует свои творческие потенции. Эту актуализацию Адлер, используя понятийный аппарат психоанализа, называет компенсацией или сверхкомпенсацией. Поскольку при гиперкомпенсации человек вдвойне расходует жизненные ресурсы организма, то стремление к восполнению недостатка в увеличенном объеме может приносить вред человеку, истощая его как морально, как и физически – особенно в случае неудачи. Организм человека вынужден всё время реагировать на изменения окружающей среды. Свою независимость организм обеспечивает с помощью разнообразных и сложных реакций, позволяющих в каждый данный момент приспособляться к окружающей среде. Приспособле́ние (адапта́ция) к меняющимся условиям существования является наиболее общим свойством живых организмов.
Все патологические процессы, по существу, можно разделить на две группы: процессы повреждения (альтеративные процессы), процессы приспособления (адаптивные процессы). К механизмам, обеспечивающим приспособление, относятся специальные защитные системы, регуляция функций организма и избегающее поведение. Выделяют 3 основные формы приспособительных и компенсаторных реакций: регенерацию, атрофию, гипертрофию. В результате развития компенсаторных процессов в той или иной мере ликвидируются нарушения функций, вызванные повреждением.
При угрозе перегрева или охлаждения в действие вступают разнонаправленные различные компенсаторные механизмы: изменение обмена веществ, циркуляция крови в сосудах кожи, интенсивность потери воды и потоотделения. До определенного возраста у кожи сохраняются высокие компенсаторные возможности выработки необходимого количества собственной гиалуроновой кислоты, белков межклеточного матрикса, гликозаминогликанов. С возрастом под воздействием ультрафиолета, фоновой радиации, природных катаклизмов, стресса, неправильного питания дерма теряет влагу, резервы истощаются, наступает время компенсаторных косметологических процедур и использование средств, замедляющих процесс увядания кожи.