Кожа
Кожа
Кожа (лат. cutis; др.-греч. δέρμα [ˈdɛrmə]) — наружный покров тела животных (в том числе и людей) — орган.
Кожа представляет собой массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры).
Функции кожи:
-
дыхательная — связана со способностью кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ;
-
защитная — проявляется в защите организма от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды;
-
терморегуляторная, защита от гипертермии и гипотермии происходящая за счёт контактной передачи тепла, теплового излучения и испарения пота, термоизоляции за счёт прослойки воздуха в шерстяном и перьевых покровах, жировой ткани, особенностей кровообращения кожи;
-
участие в водно-солевом обмене, связано с потоотделением;
-
экскреторная выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств; усиливается в случае гипофункции почек;
-
депонирование крови — до 1 л крови в поверхностных и сосудистых сплетениях дермы;
-
эндокринная и метаболическая — синтез и накопление витамина D, а также некоторых гормонов;
-
рецепторная, осуществляемая благодаря наличию многочисленных нервных окончаний;
-
иммунная — захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции.
Кожа является самым большим по площади органом. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5-1,6 м², масса 4-6 %, а вместе с подкожной клетчаткой («гиподермой») 16-17 % от общей массы тела. Толщина кожи человека в зависимости от участка тела: дермы — 0,5-5 мм, эпидермиса — 35 мкм — 1,5 мм.
Кожа состоит из эпидермиса, дермы:
Эпидермис (кожица) у разных видов животных образован различным эпителием. У человека на большей части кожи образован многослойным плоским ороговевающим эпителием и включает пять слоёв:
-
базальный — самый нижний, располагается на базальной мембране и представлен 1 рядом призматических эпителиальных клеток;
-
шиповатый — располагается над базальным (3—8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами);
-
зернистый слой (1—5 рядов уплощённых клеток);
-
блестящий, или гиалиновый (2—4 ряда безъядерных клеток, особенно развит на ладонях и стопах);
-
роговой слой, состоящий из полностью ороговевших клеток (кератиноцитов), пропитанных выделениями сальных и потовых желёз.
Дерма представляет собой соединительную ткань, в которой выделяются 2 слоя — сосочковый, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатый, содержащий кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.
На поверхности могут иметься её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.
Под кожей располагается подкожная-жировая клетчатка (иногда называемой гиподермой) соединяющая кожу с нижележащими структурами и выраженная на разных участках тела по разному. Подкожная-жировая клетчатка состоит из пучков рыхлой соединительной ткани и жировой ткани, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ, термоизоляции, механической защите.