Пластические процессы
Пластические процессы
Пластический обмен - (ассимиляция, или анаболизм) — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование высокомолекулярных соединений. Пластический обмен у человека — это процессы, при которых происходит построение собственных молекул и органоидов (биосинтез), деление клеток, рост организма, замена повреждённых молекул и клеток. Иными словами, пластический обмен — совокупность реакций синтеза органических веществ в клетке с использованием энергии. Происходит в цитоплазме.
Этапы:
- Подготовительный - из простых веществ и множества промежуточных соединений синтезируются необходимые для организма АМК, ВЖК, моносахара, азотные основания.
- Безкислородный - происходит сборка сложных высокомолекулярных соединений(белки,жиры и т.д.). Эти реакции проходят на ЭПС и в рибосомах.(из мономеров строятся полимеры)
Биосинтез белка - сложный процесс создания белка в клетках из аминокислот. Транскрипция-процесс биосинтеза всех видов РНК на ДНК, который протекает в ядре. Определенный участок молекулы ДНК деспирализуется, водородные связи разрушаются. На одной цепи ДНК по принципу комплементарности из нуклеотидов синтезируется РНК-копия. В зависимости от участка ДНК синтезируются рибосомные, транспортные, информационные РНК. После синтеза, иРНК выходит из ядра и направляется в цитоплазму к месту синтеза белка на рибосомы. Трансляция-процесс синтеза полипептидных цепей, осуществляемый на рибосомах, где иРНК является посредником в передаче информации о первичной структуре белка. Каждая аминокислота соединяется с соответствующей тРНК за счет энергии АТФ. Образуется комплекс тРНК - аминокислота, который поступает на рибосомы.ИРНК в цитоплазме соединяется рибосомами.ТРНК с аминокислотами по принципу комплементарности соединяются с иРНК и входят в рибосому. В рибосоме между двумя аминокислотами образуется пептидная связь, а освободившаяся тРНК покидает рибосому. При этом иРНК каждый раз продвигается на один триплет. Весь процесс обеспечивается энергией АТФ. Происходит синтез молекул белка.
Анаболизм взаимосвязан с противоположным процессом — катаболизмом, так как продукты распада различных соединений могут вновь использоваться при анаболизме, образуя в иных сочетаниях новые вещества. Начинается в цитоплазме, а заканчивается в митохондриях. Процессы анаболизма, происходящие в зелёных растениях с поглощением энергии солнечных лучей (фотосинтез), имеют большое значение для поддержания жизни на планетарном уровне, играя решающую роль в синтезе органических веществ из неорганических. Анаболизм включает процессы синтеза аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, нуклеотидов, полисахаридов, макромолекул белков, нуклеиновых кислот, АТФ. В результате пластического обмена из питательных веществ, поступающих в клетку, строятся свойственные организму белки, жиры, углеводы, которые, в свою очередь, идут уже на создание новых клеток, их органелл, межклеточного вещества. В организме ассимиляция и диссимиляция уравновешены. Сущность пластического обмена у человека (биосинтез, ассимиляция, анаболизм) заключается в синтезе специфических органических веществ с затратой энергии АТФ, из простых веществ, поступающих в клетку, образуются вещества, подобные веществам клетки. Образованные вещества участвуют в процессах, происходящих в организме, являются резервным запасом энергии и строительным материалом.
Значение пластического обмена:
- обеспечение клетки строительным материалом для создания клеточных структур
- обеспечение клетки органическими веществами, которые используются в энергетическом обмене
Основными видами пластического обмена являются:
- белковый;
- углеводный;
- липидный;
- нуклеиновый.
Для пластического обмена характерны признаки:
- Совокупность реакций расщепления сложных веществ до более простых.
- В результате реакций выделяется энергия.
- Совокупность реакций образования сложных веществ из более простых идущих с поглощением энергии.
- Образуются новые органы, клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся, выполняют свои специфические функции.