Церамиды
Церамиды
Церамиды - подкласс липидных молекул, самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты. Церамиды являются важным липидным компонентом клеточной мембраны. Участвуют в качестве молекулы-предшественника в синтезе сфингомиелина.
Церамиды играют роль в клетке не только как элемент мембраны, но и как сигнальная молекула. Участвуют в таких клеточных процессах, как клеточная дифференцировка, клеточная пролиферация и апоптоз.
Существует два основных пути образования церамидов: сфингомиелиназный путь и синтез denovo.
-
Гидролиз сфингомиелина под действием фермента сфингомиелиназа приводит к образованию фосфохолина и церамида. Образованный таким путём церамид может служить сигнальной молекулой клеточных процессов, таких как апоптоз.
-
Синтез под действием церамидсинтазы из более простых компонентов в эндоплазматическом ретикулуме, откуда церамид поступает в аппарат Гольджи, где из него синтезируются сфингомиелин или гликосфинголипиды.
Состав липидов рогового слоя значительно отличается от состава клеточных мембран живых клеток. Церамиды являются одним из основных классов липидов рогового слоя; кроме них, представлены холестерин и свободные жирные кислоты. В роговом слое кожи человека описаны девять подклассов церамидов; они отличаются друг от друга по отношению к сфингоидным основаниям (сфингозин, фитосфингозин, 6-гидрокси-синфингозин) и длине углеводородной цепи. Сфингозиновое основание состоит из церамида 1, 2 и 5, фитосфингозиновое основание - из церамида 3, 6 и 9, а 6-гидроксифосфиновое основание - из церамида 4, 7 и 8.
В роговом слое пациентов с атопическим дерматитом снижено содержание церамида, у пациентов с ламеллярным ихтиозом уменьшается количество свободных жирных кислот в роговом слое, а церамидный профиль нарушается.
Основной задачей этих свободных жировых молекул является защита кожи от проникновения патогенов и обезвоживания. У каждой группы своя функция:
-
первая – отвечает за скрепление корнеоцитов между собой;
-
третья – составляет защитный барьер и препятствует потере влаги;
-
шестая – обеспечивает отшелушивание отмерших клеток и обновление эпидермиса.
-
Вещества второй, четвертой и пятой групп имеют синтетическую природу. Они усиливают действия трех основных.
Для здоровья кожи одинаково важны все три группы церамидов. В условиях дефицита этих липидов она становится уязвимой перед внешними факторами. Проявлениями снижения объема церамидов являются многочисленные дерматологические проблемы – от шелушения и раздражения до псориаза и атопического дерматита.
Дефицит церамидов вызывают:
-
нарушения метаболизма;
-
неалкогольная жировая болезнь печени;
-
сахарный диабет и инсулинорезистентность;
-
болезнь Альцгеймера;
-
нарушение баланса половых гормонов.
Среди растений главными источниками этих липидных молекул являются рис (особенно рисовое масло) и пшеница. В обоих случаях они препятствуют потере влаги. Церамиды являются естественным компонентом кожи, отвечающим за ее барьерную функцию, а керамиды – это синтетические компоненты, используемые в косметике для укрепления кожного барьера.Дополнительно фитокерамиды наделяются полезными свойствами растений, из которых их получили.В составе косметических средств встречаются растительные, которые поддерживают гидробаланс и синтетические керамиды, обладающие более широким спектром действия:
-
усиливают защитные функции кожи;
-
дают антивозрастной эффект;
-
предотвращают появление прыщей;
-
смягчают реакцию на агрессивную косметику;
-
не дают коже загрубеть;
-
ускоряют обновление рогового слоя.
Синтетические керамиды синтезируются в лабораторных условиях. По свойствам они не уступают натуральным. По сравнению с растительными, они решают больше кожных проблем.
Липидные молекулы включаются в косметику для любого типа кожи и даже волос. Во всех случаях наблюдаются положительные изменения. Поскольку компоненты эти – натуральные или в случае с синтетическими – абсолютно идентичные таковым, противопоказаний к их применению не выявлено. Исключение составляют индивидуальные реакции – но не на сами керамиды, а на прочие компоненты косметических средств, в состав которых они входят.
• церамид
• кожа
• слой
• крем
• кислота
• клетка
• липид
• средство
• холестерин