Цинк
Цинк
Цинк (химический символ — Zn, от лат. Zincum) — химический элемент 12-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы, IIB), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 30.
Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).Цинк в природе как самородный металл не встречается. Его добывают из полиметаллических руд, содержащих 1—4 % Zn в виде сульфида, а также Cu, Pb, Ag, Au, Cd, Bi.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе. В 50 миллилитрах человеческой спермы содержится около 10 миллиграмов цинка. Более 400 ферментов содержат цинк.
Цинк
-
необходим для продукции спермы и мужских гормонов,
-
необходим для метаболизма витамина E,
-
важен для нормальной деятельности простаты,
-
участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста,
-
необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы
-
«новый витамин С» в борьбе с вирусами и простудами
Чтобы избежать дефицита цинка, человеку нужно 12-15 мг вещества ежесуточно. Получить его можно с продуктами питания, которые содержат высокий процент Zn:
-
устрицы,
-
телячья печень,
-
красное мясо (говядина, баранина),
-
семена подсолнечника или тыквы,
-
кунжут,
-
кедровые орехи и арахис,
-
пшеничные отруби.
Сбалансированная диета с достаточным содержанием микроэлементов позволяет поддержать функциональность органов и тканей. А использование цинка в косметике и косметологии помогает сохранить кожу эластичной и снизить риск несовершенств.
Влияние цинка на кожу зависит от особенностей вещества:
-
Оксид цинка (zincoxide) наделяет косметику антибактериальными и успокаивающими свойствами. Кроме того, он укрепляет кожный барьер и защищает от воздействия ультрафиолета.
-
Глюконат цинка в составе косметических средств улучшает восприимчивость кожи к витаминам, повышает ее эластичность и тургор.
-
Сульфат цинка используется в противовоспалительной, ранозаживляющей косметике.
-
Применение пиритиона цинка оказывает неоценимую пользу при уходе за сухой кожей головы. Он помогает избавиться от перхоти, уменьшить шелушение и зуд.
• цинк
• кожа
• zinc
• состав
• вещество
• влияние
• продукт