Адаптогены
Адаптогены
Организм человека часть природы и создавался ею тысячи лет назад в условиях первозданной чистоты. Тогда же формировалась система обмена веществ с окружающей средой. На самом деле человеческий организм обладает огромным запасом прочности, системами самозащиты, детоксикации, самовосстановления, саморегуляции.
В природе каждый процесс имеет свои причины и следствия. Любое заболевание возникает не сразу с появлением явных изменений в органах, а вначале возникают скрытые нарушения в организме. Такие нарушения называются функциональными, и могут существовать как короткий срок (в начале заболевания), так и в течение всей болезни. Эти нарушения существуют совершенно незаметно, так как организм справляется с ними благодаря своим компенсаторным возможностям. Только когда эти возможности иссякли, или воздействие слишком сильное - тогда стадия компенсации этих нарушений переходит в стадию декомпенсации, и человек начинает чувствовать первые симптомы болезни.
Одними из основных требований для поддержания хорошего самочувствия являются нормальное, то есть сбалансированное, питание и состояние душевной гармонии. К сожалению, эти два требования часто не соблюдаются в силу различных жизненных обстоятельств. Согласно данным официальной статистики Института питания МЗ России, у подавляющего большинства населения нарушена структура питания. Потребление животных жиров и углеводов существенно превышает норму, а потребление белков, в целом по стране, ниже нормы. Ситуация с потреблением витаминов и минеральных веществ просто угрожающая. Дефицит этих веществ в организме приводит к нарушению процессов тканевого дыхания, клеточного метаболизма, детоксикации, передачи нервного импульса, кроветворения, иммунитета, репарации и регенерации, энергетических и многих других процессов. Прямые измерения показывают пониженные концентрации витаминных комплексов в крови обследованных людей. У большинства выявлен дефицит ряда макро- и микроэлементов, в том числе кальция, магния, железа, цинка, меди, селена, йода и т. д.
На почве нервных расстройств также могут развиться самые различные заболевания: сердечно-сосудистые, пищеварительной системы, онкологические и другие. Точно также различные страхи, беспокойства, обиды, апатия, агрессивность и т.д. приводят в конечном итоге, к нарушению регуляции физиологических процессов.
Происходящие в последние годы в нашей стране коренные изменения в сфере идеологии», политики и экономики привели к массовым стрессам и нарастанию эмоциональной напряженности во всех слоях населения. Состояние острого и хронического эмоционального напряжения вызывает также принятие деловых решении, связанное с переработкой больших объемов информации в условиях различных помех, дефицита времени, высокой ответственности за принимаемые решения. В этих условиях в организме происходит массивнее образование свободных радикалов (оксидантов), которые, как полагают, являются причиной около 200 заболевании. Степень стрессорных повреждений, как правило, усугубляется нарушениями питания, гиподинамией, наличием вредных привычек, приводящими к зашлакованности организма, явлениям аугоинтоксикации из-за дисбактериоза кишечника и другим расстройствам.
В последние годы во всем мире получают признание экологически чистые безлекарственные методы профилактики, лечения и реабилитации, которые все более внедряются в лечебную практику врачей многих специальностей. В связи с ухудшением экологической обстановки возрастает потребность в пищефармацевтических формах обладающих биозащитным действием, способствующих сохранению здоровья и высокой работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях. Достаточно остро стоит вопрос о пропаганде нелекарственных средств лечения с использованием природных питательных компонентов.
Необходимо отметить, что зачастую, даже соблюдая все правила человек не может решить свои проблемы. Дело в том, что организму необходим полноценный строительный материал для нормальной работы всех органов и систем, для коррекции гомеостаза. Если же человек находится в каких-либо экстремальных условиях, то ко всем органам и системам организма предъявляются намного более жесткие требования. В таких условиях организму человека особенно сильно нужны вещества, которые помогли бы приспособиться, адаптироваться к тяжелой ситуации. Такие вещества называются адаптогенами.
Адаптогены бывают самого различного происхождения: животного, растительного, минерального и синтетические. По механизму действия их можно разделить на две группы.
Первая группа - это вещества, адаптогенный эффект которых возникает за счет освобождения и использования уже имеющихся в организме энергетических, регуляторных и других ресурсов. При приеме таких препаратов естественный контроль над расходованием ресурсов в организме человека снижается, порой достаточно сильно. Если вредное воздействие сравнительно короткое и слабое, а запас ресурсов велик, то нужно лишь восстановить запасы: сделать перерыв в приеме препарата, отдохнуть и прекратить действие вредного фактора... Если этого не сделать - происходит истощение резервов, расходование «неприкосновенного запаса». В итоге возникает болезненное состояние. Такое нередко бывает при длительном применении известных препаратов на основе, например лимонника, заманихи, левзеи, пантокрина, женьшеня и других.
Вторая группа - эти препараты стимулируют синтез и, за счет этого, увеличивают объем резервов в организме человека. Они же нормализуют обмен веществ, физиологические функции и информационные потоки в организме. К таким веществам относятся витамины в терапевтических дозах, изолят соевого белка, некоторые растительные и животные препараты и, конечно, МОС лёнкин . Такие адаптогены не истощают энергетических ресурсов человеческого организма. К сожалению, достаточно эффективные препараты второй группы редко встречаются в природе, а часто встречающиеся (витамины) малоэффективны в качестве адаптогенов.
В 80-х годах перед военными особенно остро встал вопрос о поиске таких препаратов. После долгих поисков, проб, различных испытаний было выявлено, что в качестве мощного, не истощающего адаптогена может быть использован природный минерально-органический субстрат (МОС) лёнкин. В конце войны в Афганистане военные использовали его под названием МАК «Клинок» (минерально-аминокислотный комплекс «Клинок»).
Геммос - купить