Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Андрографис метельчатый

Андрографис метельчатыйАндрографис метельчатый
(Andrographis paniculata) семейства акантовых (Acanthaceac) содержит: андрографолиды: деоксиандрографолид (андрографолид А), андрографолид В, неоандрографолид (андрографолид С) и 14-деокси - 11,12-дегидроандрографолид (андрографолид D). Все четыре группы андрографолидов Андрографиса(А, В, С и D) в большей или меньшей степени оказывают вирусостатическое действие, эффективны в отношении вируса герпеса, ЦМВ, энтеровируса и др. Обладают как специфической антигенной активностью, так и неспецифическим иммуностимулирующим эффектом. Андрографолиды В и D резко усиливают фагоцитарную активность нейтрофилов; оказывают противодиарейное действие, нейтрализуя LT- и LT/ST - энтеротоксины кишечной палочки. Особенно эффективны в отношении SТ-энтеротоксина, чаще других вызывающего расстройство стула у новорожденных. Андрографолид В в значительной степени нейтрализует гепатотоксическое влияние различных внешних и внутренних факторов. Наиболее сильный противовоспалительный эффект оказывает андрографолид D, менее выражено действие групп С и В. Андрографолид А стоит в этом ряду на последнем месте. Все группы андрографолидов оказывают бактериостатическое действие на Staphilococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Protus vulgaris, Shigella dysenterial и Escherichia coli. 

Использование Андрографиса в традиционной медицине имеет столетнюю историю. В индийской медицине андрографисом издавна пользовались для лечения кишечных инфекций, дизентерии, диспепсии, различных нарушений деятельности печени и общего истощения организма. С этой же целью, в качестве натурального антибиотика, Андрографис в настоящее время применяется в китайской армии. В Китае Андрографис  часто прменяют в традиционной растительной китайской медицине способности Андрографиса уменьшать или удалять припухлость или воспаление. Проведены совместные исследования, подтвердившие способность этого растения активно подавлять бактерии.

Впервые, как антивирусный препарат Андрографис громко заявил о себе во время пандемии тяжелейшего гриппа, унесшей несколько сотен тысяч жизней в Индии в 1919 г. Но только с 50-х годов начаты современные научные исследования Андрографиса в США, Индии, Англии, Германии, Таиланде и других странах. В многочисленных исследованиях досконально изучен его химический состав, фармакокинетика, механизмы действия и клинический эффект.

Синтетические антибактериальные и противовоспалительные препараты часто не оказывают достаточного терапевтического действия. Объясняется это тем, что основной из причин развития простудных заболеваний являются нарушения местного иммунитета, и уже только потом активация вирусной и (или) бактериальной инфекции (Crompton GK  Mchardv GR 1991). В связи с этим для лечения группы простудных и инфекционных заболеваний препараты на основе Андрографиса метельчатого особенно перспективны и не имеют негативных побочных действий (Crompfon GK Thamlikukul Venal 1991). 

Проведены клинические испытания по сравнительной характеристике действия Андрографиса и некоторых синтетических фармпрепаратов. Андрографолиды В и D имели при этом эффект, сходный с действием на LT- и LTST-энтеротоксины кишечной палочки Лоперамида (известного нам под названием "Имодиум"). 

В сравнении с "Силимарином", традиционно используемым в клинической практике в качестве гепатопротектора, Андрграфис оказался более эффективным. Андрографолид В в значительной степени нейтрализовал гепатотоксическое действие тетрахлорида углерода, галактозамина, этилового спирта, парацетамола ("Панадола") и других веществ. Уменьшение объема желчи и содержания в ней кислот и солей, вызванное парацетамолом, было выражено гораздо слабее после предварительного введения андрографолида В. Фармакологические и клинические исследования, проведенные Chang и Bad (1987г.) подтвердили, что Андрографис является эффективным средством для борьбы с ростом эпидемий вирусных заболеваний.
Входит в состав Флюросепт.

23.10.2021



Возврат к списку



Яндекс.Метрика