Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Рекомендации по получению посылок в отделениях Почты России

ХРАНЕНИЕ ПОСЫЛОК И ВТОРИЧНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ
ПОЛУЧЕНИЕ ПОСЫЛОК БЕЗ ИЗВЕЩЕНИЯ
ТРУДНОСТИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОСЫЛКИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
РЕЗЮМЕ

Важно помнить, что ставя подпись на почтовом извещении, вы соглашаетесь с условиями, которые обозначены на бланке: "Почтовое отправление, извещения с печатями, исправной оболочкой, перевязью, верным весом, которые обозначены на лицевой стороне… получил".
Сотрудник почтового отделения обязан взвесить посылку и принести ее вам. При этом получателю предоставляется возможность убедиться в целостности оболочки посылки. Это делается с целью вас убедить, что масса посылки соответствует заявленной. Если она соответствует, а на упаковке отсутствуют признаки визуальных повреждений, то получатель расписывается на бланке, передает его сотруднику отделения почты и после получает свое почтовое отправление.

ХРАНЕНИЕ ПОСЫЛОК И ВТОРИЧНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ
Когда в почтовое отделение приходит посылка, то в тот же день выписывается извещение, которое передается курьеру на следующий день для доставки на почтовый ящик адресата.
Если прошло 5 рабочих дней с момента оформления извещения, а получатель не получил посылку, то в таком случае оформляется вторичное извещение.
Вторичное извещение №22-в отправляется по указанному адресу, обозначенному на документе, и с указанием даты вручения вручается под расписку.
Если под расписку данную форму извещения вручить невозможно, то курьер может положить ее в почтовый ящик, оставляя при этом специальную отметку, где указано: "Опущено в абонентский почтовый ящик". Обязательно ставится дата и подпись работника почтового отделения.
После вручения  вторичного извещения отделение почты имеет право взимать плату за сохранение вашей посылки.
Максимальное время хранения посылки составляет 30 дней. Если за данный промежуток времени получатель не забрал посылку, то производится ее возврат отправителю.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСЫЛОК БЕЗ ИЗВЕЩЕНИЯ
Забрать свое почтовое отправление можно и без предоставления извещения в таких случаях:

  • Когда извещение из-за какой-либо причины вам не доставлено или потеряно,
  • Когда вы видите запись в системе отслеживания "Прибыло в место вручения".

Данная процедура регламентируется пунктом 20.3. "Порядок приема и вручения регистрируемых внутренних почтовых отправлений", где утверждается, что когда получатель обращается в отделение почты за получением почтового отправления без извещения формы №22, работники должны проверить поступление посылки и при ее наличии выдать его при наличии сообщения номера ШПИ.
Это расшифровывается как штриховой почтовый идентификатор и является трек-номером вашей посылки.
То есть, чтобы получить посылку при отсутствии извещения нужно обратиться в почтовое отделение. Там вы предоставляете оператору почтового отделения паспорт и документ, который удостоверяет ваш трек-номер. Сотрудник выпишет новое извещение только в том случае, если передача действительно присутствует в почтовом отделении.

ТРУДНОСТИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОСЫЛКИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
К сожалению, при получении отправлений одна из самых частых проблем – это повреждение самой посылки, утрата вложения или ее части. Если говорить простым языком – воровство содержимого посылок.
Если с вашим заказом что-то произошло, то об этом будут свидетельствовать признаки повреждения целостности упаковки посылки, а также несоответствие ее веса.

Несоответствие веса
В статусах системы отслеживания всегда указывается фактический вес почтового отправления. Поэтому при его отслеживании можно заметить несоответствие фактического веса заявленному. Например, Вы в ожидании посылки с массой в 2 кг. А при отслеживании отображается, что вес посылки составляет 1 кг, что является поводом для беспокойства.
Когда вес посылки отличается незначительно, это вполне может свидетельствовать о обычных погрешностях при взвешивании. Но по правде стоит сказать, что иногда бывает, что просто ошибочно указан вес посылки. Поэтому при любых обстоятельствах нужно ждать момента, когда передача будет доставлена в указанное почтовое отделение.

Повреждение упаковки или утрата вложения
Если даже вместе с посылкой ее вес соответствует заявленному, и масса почтового отправления на всех этапах доставки не менялась, то прежде чем в извещении поставить свою подпись нужно убедиться в целостности оболочки вашего отправления. Она не должна имеет каких-либо в явной форме разрывов и разрезов. А также когда признаки повреждения замаскированы скотчем, что отличается от оригинального скотча отправщика.
Порядок вскрытия данных дефектных посылок утвержден Почтовыми правилами от 22 апреля 1992 года в Главе 40, пунктах 605 и 604, где говорится следующее: "Почтовые вложения и отправления вскрываются в исключительных ситуациях по распоряжению управляющего почтового отделения (цеха, участка) или по требованию получателя, когда:

  • оторваны бирки или смыты адреса,
  • имеются сомнения в целости посылки в виде неисправности бумажной ленты, оболочки, печатей и перевязи, что создают доступ к содержимому почтового отправления,
  • несоответствие массы посылки заявленной,
  • по внешним признакам можно предположить порчу вложения, повреждение, наличие какого-либо вложения, запрещенного к пересылке.


В пункте 605 говорится: "Процедура вскрытия почтовых отправлений выполняется в присутствии руководителя предприятия связи или его заместителя. А в почтовых отделениях, которые имеют производственные цеха – в присутствии одного из перечисленных сотрудников:

  • начальника смены,
  • начальника участка или его заместителя,
  • работников КСС.

Такой ход процедуры вскрытия проводится с той целью, чтобы пломба, оболочка посылки, перевязь, печати и швы были как вещественные доказательства."
И по результатам вскрытия работники почтового отделения обязательно составляют 4 экземпляра Акта №51-в, где указывается вся информация по отправлению, характер повреждений, вес посылки и т.д. На обратной стороне документа составляется реестр предметов (вложений), которые фактически находятся в почтовом отправлении.

Также порядок составления Акта №51-в регламентируется вышеуказанными почтовыми правилами в главе 40, пункте 607, где говорится:
"Во время оформления акта 51-в о вскрытии почтовых посылок должно быть подробное описание внешнего состояния посылки, указываться точная масса посылки и предметов (вещей), которые были обнаружены во время проверки содержимого вложения (подробно и отдельно перечисляется каждая вещь, ее масса, размер, наличие внутри посылки свободного места, а также масса почтового отправления в целом после перезаделки. Также в акте отмечается адрес направления акта и его ксерокопии, масса тары, которая находится с содержимым, какой печатью опечатана отдельный предмет или почтовое отправление после перезаделки."
Если на месте все содержимое посылки и вы хотите забрать ее, то в составленном акте необходимо подписать извещение и данный акт, а также поставить отметку, что вы не предъявляете никаких претензий. В любом случае один экземпляр данного акта остается у получателя (у вас).
Если в посылке при вскрытии нет чего-то что вы заказывали, то от получения данной посылки вы можете отказаться. В таком случае нужно написать отказ от получения посылки в акте и на извещении. Почтовое отправление будет переупаковано и отправится назад к отправителю вместе с экземпляром акта.
Когда в посылке обнаружена только часть вещей (вложений), то в таком случае вам решать отказаться от него или забрать данное почтовое отправление. В любом случае вы получите один экземпляр акта формы №51-в, где присутствует полный перечень предметов, которые фактически обнаружены в посылке.

РЕЗЮМЕ
1. Извещение формы №22 необходимо подписывать только в случаях, когда вы убедились в целостности оболочки почтового отправления, а при взвешивании масса посылки соответствует заявленной.
2. Если посылка содержит какие-либо свидетельства, в которых говорится о повреждении упаковки, расхождении веса, доступе к вложению, обнаружены нарушения целостности оболочки посылки.
В таких случаях

  • нужно пригласить руководителя почтового отделения (его заместителя) и попросить сотрудников почтового отделения вскрыть посылку и оформить акта №51-в
  • если пересылаемое вложение в целости и сохранности, то подписывается извещение, акт и получатель забирает почтовое отправление
  • в случае повреждения посылки или при отсутствии каких-либо предметов, подписывается акт и можно отказаться от получения посылки. Просим вас сообщить по телефону или известить нас письмом, что вы отказались от передачи.
  • процесс вскрытия посылки по возможности фиксируется на видео и фото.

Когда во время вскрытия посылки работники почтового отделения не выполняют ваши требования и свои обязанности по какой-либо причине, следует позвать руководителя отделения почты и обсудить решение данного вопроса с ним. Также можно набрать телефон «горячей линии» (8 800 2005 888) в присутствии начальника почтового отделения для уточнения правомерности своих требований.

08.06.2018



Возврат к списку



Яндекс.Метрика