Уважаемые клиенты, в связи с проведением регламентных работ на сайте, наличие товара и актуальные цены просим уточнять у вашего менеджера.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Торговля в клиниках и салонах красоты

Розничная торговля в салоне красоты
Какая продукция рекомендована для реализации в салонах красоты?
Характеристика продукции салонов красоты
Правила торговли
Необходимые меры для повышения прибыльности торговли в салонах красоты
Система мотивации сотрудников для повышения продаж

Розничная торговля в салоне красоты является неотъемлемой и достаточно значимой частью бьюти-бизнеса, особенно в период кризиса, когда используются любые возможности для достижения максимальной прибыли. Для того, чтобы такой бизнес был эффективен, необходимо придерживаться определенных правил, соблюдать некоторые условия.
Основные моменты определяются «Правилами продажи отдельных видов товаров» (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года №55) и Законом РФ «О защите прав потребителей». 
При организации торговли в салоне красоты необходимо обеспечить потребителю отсутствие опасных косметических средств. Данный вопрос регулируется ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Источник отражает критерии, которые определяют предназначение товаров и характеризуют их безопасность.
Любой косметический товар, продаваемый в странах-участницах Таможенного союза, обязан быть снабже н единой маркировкой, гарантирующей его соответствие критериям ТР ТС.
Все продукты, предназначенные для торговли в салоне красоты, нужно сопровождать документами о декларировании на удовлетворение критериям ТР ТС с подтверждающими данными лабораторных испытаний или государственным регистрированием этого товара в РФ.
Помимо этого, товарам следует соответствовать критериям ГОСТа 32117-2013 РФ: «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.06.2013 N 146-ст. Положения актуальны в РФ для упакованной косметики, реализуемой рознично, и приобретаемой заведениями индустрии красоты, имеющих отношение к обслуживанию потребителей. Этот стандарт устанавливает основные требования к продукции и наличию информации о ней для покупателя.
Лицензирование на торговлю косметическими товарами в салонах красоты, согласно действующим нормам законодательства, не требуется. Сторона, осуществляющая данный вид деятельности, должна иметь официальную регистрацию юридического лица или ИП.
При заполнении регистрационных листов следует отмечать ОКВЭД:
Код ОКВЭД 46.45 — торговля (опт) парфюмерной и косметической продукцией;
Код ОКВЭД 46.45.1 — торговля (опт) любой парфюмерно-косметической продукцией, кроме мыла;
Код ОКВЭД 47.75 — торговля (розница) косметической и парфюмерной продукцией;
Код ОКВЭД 47.75.1 — торговля (розница) любой парфюмерно-косметической продукцией, кроме мыла;
Код ОКВЭД 47.75.2 — торговля (розница) туалетным и хозяйственным мылом.

Какая продукция рекомендована для реализации в салонах красоты?

Торговля в клиниках и салонах красотыОсновной продукцией, представленной в салонах красоты, справедливо является косметика. Врач-косметолог, проводящий манипуляции, дает рекомендации о дальнейшем самостоятельном применении тех или иных средств для закрепления или пролонгации эффекта. 
Такой подход является абсолютно грамотным, удобным для пациента, который приобретает заведомо полезный продукт, а также способствует процветанию предприятия.


Что касается второго направления продукции - сопутствующих товаров, то основная роль в их продаже отводится администратору. Он может подробно проконсультировать клиента и и предложить приобрести то или иное изделие. 

Фитокомплексы PLEYANA

Торговля в клиниках и салонах красоты

Характеристика продукции салонов красоты

1. Наибольшей популярностью среди клиентов салона пользуются «домашние серии», представленные профессиональными косметическими брендами, используемыми специалистами в салонах и рекомендованные для самостоятельного применения в домашних условиях.

Торговля в клиниках и салонах красоты

Комплекс  «Абсолютное увлажнение VIVA AQUA» PLEYANA 
Комплекс «АКВА-ПИТАНИЕ» PLEYANA 
Комплекс «ДЫХАНИЕ ЧИСТОТЫ» PLEYANA 
Комплекс «Активный лифтинг STOP AGE» PLEYANA 
Комплекс «Преображение кожи LUXURY» PLEYANA 
Комплекс PLEYANA # 1 
Комплекс PLEYANA # 2 
Комплекс PLEYANA # 16






2. Средства, которые подойдут каждому клиенту, независимо от типа кожи или волос.

PLEYANA STOP-ACNE BOX

PLEYANA AQUA BOX
PLEYANA STOP-SEBUM BOX
PLEYANA LIFTING BOX


Торговля в клиниках и салонах красоты

3. Универсальная косметика общего пользования, куда относятся пена для ванны, соль, средства ароматерапии и другие.

Интимный комплекс «Точка G» PLEYANA

Торговля в клиниках и салонах красоты

Парфюмерная коллекция PLEYANA
Духи на маслянной основе (производство Франция)

Торговля в клиниках и салонах красоты

4. Подарочные наборы, которые характеризуются не только заведомо отличным качеством, но и красивой упаковкой.

Торговля в клиниках и салонах красотыКомплекс "АНТИ-КУПЕРОЗ" в косметичке
Комплекс "LIFTING-INTENSIVE" в косметичке
Комплекс "ИНТЕНСИВНОЕ ПИТАНИЕ" в косметичке
Комплекс "STOP-ACNE" в косметичке
Комплекс "POST PEEL" в косметичке
Комплекс "УВЛАЖНЕНИЕ" в косметичке

PLEYANA STOP-ACNE BOX 
PLEYANA AQUA BOX
PLEYANA STOP-SEBUM BOX
PLEYANA LIFTING-BOX


5.Компактные наборы для путешественника, где любимые средства представлены в удобных упаковках.

Дорожный набор Summer mini travel pack BON VOYAGE by PLEYANA

Торговля в клиниках и салонах красоты

7. Аксессуары и инструменты для домашнего пользования, а также малая медицинская электроника, как, например, весы, массажеры.

Торговля в клиниках и салонах красоты
8. Солнцезащитные средства, а также средства, используемые для солярия.

Торговля в клиниках и салонах красоты

При этом такие товары, как украшения, в косметических салонах характеризуются ограниченной покупательской способностью. Более востребованными они являются в специализированных магазинах.

Правила торговли

Для того чтобы торговля оказалась эффективной, необходимо придерживаться определенных правил, которые заключаются в том, что средства по уходу за кожей лица должен предлагать косметолог, средства для волос – парикмахер или трихолог. Реализацией всех остальных групп товаров вполне может заниматься администратор салона.
Заботясь о качестве предоставляемых услуг, о каждом товаре должна быть представлена соответствующая информация. Она включает:

  • название продукции;
  • название фирмы-изготовителя и ее адрес;
  • данные о соответствии продукции требованиям Государственных стандартов РФ и технического регламента;
  • свойства товара;
  • способы и кратность применения;
  • срок годности;
  • стоимость.

При продаже товаров, бывших в употреблении, а также имеющих дефекты, покупатель должен быть поставлен в известность об этом.
Кроме того, в информации о товаре должны быть указаны:

  • предназначение продукции;
  • компоненты;
  • противопоказания, если таковые имеются;
  • инструкция по применению;
  • вес и объем;
  • особенности хранения.

При этом сотрудники салона должны представить клиенту сопроводительные документы, подтверждающие качество и соответствие продукции, при необходимости.

Необходимые меры для повышения прибыльности торговли в салонах красоты

1. Организация зоны продаж.

Она должна быть оборудована таким образом, чтобы вызывать интерес у покупателей. Одним из вариантов организации ритейл-зоны может являться витрина по продаже профессиональной косметики в магазинах элитной косметики, где опытные маркетологи давно проработали все необходимые принципы и нюансы. Взяв на вооружение такую методику, салон красоты также окажется в выигрыше.

2. Применение приемов мерчандайзинга.

Торговля в клиниках и салонах красоты

Правильная выкладка товаров способствует увеличению спроса продукции, в то время как отсутствие витрины или наличие закрытой витрины, плохо организованный доступ к рассматриванию продукции минимизируют экономический эффект. Не способствует торговле и выкладка большого количества товара, расставленного в хаотичном порядке. Если витрина напоминает собой склад, то потенциальному покупателю трудно разобраться с таким изобилием товара, желание совершать покупки падает.
Столь же безрезультатными являются попытки выложить весь товар в виде горки или других геометрических фигур. Исследования показывают, что такие сооружения также не пользуются спросом у потребителей косметических салонов. Покупателя привлекает не геометрическая выкладке товара, а его доступность, эффективность.
Торговля в клиниках и салонах красоты

При организации продающей витрины главное, чтобы покупатели могли хорошо рассмотреть все товары, уяснили их преимущества и предназначение и увидели цены на эту продукцию. Не забывайте про эффективное использование различных вспомогательных средств и рекламных материалов при торговле в салоне красоты – яркие ценники, наклейки, стопперы и другие.

Торговля в клиниках и салонах красотыНапример, «Сегодня акция на косметическую серию такую-то!», «2 средства по цене одного», «При покупке косметики бренда PLEYANA – саше в подарок!» и т. п. Такие материалы привлекают внимание покупателей и способствуют увеличению продаж. 

3. Определение целевой аудитории и борьба за каждого потенциального клиента.

В этом отношении не следует бросать дополнительные усилия на борьбу с интернет-магазинами или специализированными бутиками по продаже косметики. Оказывается, что только 10-15% клиентов салонов красоты предпочитают покупать профессиональную косметику вне косметического салона. Все остальные пользователи магазинов косметики не являются клиентами косметических салонов, и делать ставку на них является нецелесообразно. 

4. Мотивация продавцов.

Основным отличием при осуществлении продажи косметики в салоне является обеспечение индивидуальной консультации для каждого клиента. Косметолог, парикмахер или трихолог смогут грамотно ответить на все интересующие вопросы. Такой спектр услуг не может предоставить ни один самый современный магазин, где покупатель вынужден ориентироваться исключительно на свои предпочтения, или прислушиваться к часто субъективному мнению несведущих консультантов. Преимущества салона в этом отношении бесспорны. 

Торговля в клиниках и салонах красоты

Система мотивации сотрудников для повышения продаж
Задача руководства состоит в том, чтобы умелыми материальными и нематериальными поощрениями расширить границы мотивации сотрудников. При этом основным критерием мотивации является достойная оплата труда и перспективы ее повышения. Нематериальное поощрение является только приятным бонусом.
Необходимо постараться и разработать ключевые показатели эффективности работы администратора вашего заведения. Определение этих показателей упрощает работу по торговле в салоне красоты.

Для чего необходимо введение показателей KPI?
1.    Показатель складывается из реальных значений, которые можно рассчитать.
2.    Это помогает субъективно распределять премии между несколькими работниками.
3.    Сотрудник может сам рассчитать зарплату, и понять от каких показателей зависит сумма его заработка.

Как вычислить показатель эффективности работы, и каковы критерии их определения? 
Нужно руководителю салона красоты самому себе ответить на вопрос: Какими качествами должен обладать хороший администратор? Из этих ответов и из представлений о качествах отличного администратора можно вывести те параметры, которыми можно определять качество работы сотрудника. 

Выбрав сотрудника с низкой границей мотивации, руководству нельзя рассчитывать на увеличение рентабельности предприятия. Такой сотрудник не будет стремиться повысить доход предприятия, чтобы увеличить и свою зарплату. Первостепенная задача руководства - осуществление тщательного подбора персонала. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы эффективные администраторы, имеющие достаточный опыт работы на предприятии, получали более высокую зарплату, по сравнению с новыми сотрудниками.

Система оплаты труда является отнюдь не второстепенным делом. Такой фактор весьма активно влияет на долю продаж. Увеличение доходной части невозможно также без соблюдения таких условий, как большой выбор продукции, бесперебойные ее поставки. О достаточном уровне эффективности торговли в салоне красоты свидетельствует ее прибыльность, которая в месяц должна составлять не менее пятой части в общем показателе работы салона. 

По материалам сайта dirsalona.ru

20.06.2017



Возврат к списку



Яндекс.Метрика